Казахстан заинтересован в железной дороге Баку-Тбилиси-Карс

07.07.2014

Открытие железной дороги "Баку-Тбилиси-Карс" придаст импульс развитию торговых отношений в регионе, и казахстанский бизнес очень заинтересован в этом проекте.
 
Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, сказал в интервью азербайджанским журналистам заместитель директора департамента по СНГ МИД Кадыр Касабулатов.
 
По его словам, товарооборот между Казахстаном и Азербайджаном из года в год растет.
 
"По итогам 2013 года объем двустороннего товарооборота между двумя странами составил 434,3 миллиона долларов, что на 11,2 процента выше показателя 2012 года. Объем казахстанского экспорта при этом составил 361,2 миллиона долларов. Импорт в Казахстан составил 73,1 миллиона долларов. За январь-май текущего года азербайджано-казахстанский товарооборот достиг 150 миллионов долларов, включая экспорт из Казахстана в 131 миллион долларов и импорт в 19 миллионов долларов", - сказал он.
 
Касабулатов напомнил, что традиционными товарами, экспортируемыми из Казахстана в Азербайджан, являются минеральные ресурсы, химсырье, зерно, ячмень, табачная продукция, углеродистая сталь, электрооборудование. Из Азербайджана в Казахстан импортируются нефтепродукты, полимеры, комплектующие для машин и механизмов, строительные конструкции.
 
По словам представителя МИД, Азербайджан и Казахстан имеют большой потенциал для развития торгово-экономического сотрудничества, однако, нынешний товарооборот не соответствует имеющемуся потенциалу. И работу в этом направлении необходимо активизировать. В то же время он отметил, что значительный вклад в развитие торгово-экономического сотрудничества вносит двусторонняя межправительственная комиссия (МПК) по торгово-экономическому сотрудничеству. В прошлом году в Баку состоялось 10-е заседание комиссии, на котором были обсуждены вопросы энергетики, транзитно-транспортного потенциала, сельского хозяйства, образования, туризма, культуры.
 
В этом году заседание МПК планируется провести в Астане, сказал Касабулатов. Сроки пока не согласованы.
 
Также он отметил, что сейчас активизировались связи с Азербайджаном западных регионов Казахстана, и стали регулярными встречи представителей власти и бизнеса казахстанских регионов с азербайджанским коллегами.

 


news.day.az


 

Материалы по теме