Казахстан занимает лидирующие позиции в экспорте зерна и муки

22.11.2016

Вчера под председательством заместителя Премьер-министра РК - министра сельского хозяйства А.Мырзахметова прошла расширенная коллегия, на котором были подведены итоги уборки урожая 2016 года.

Как сообщили в пресс-службе министерства, в частности, было отмечено, что в растениеводческой отрасли в текущем году собран один из рекордных урожаев зерновых культур за всю историю Независимости Казахстана, в том числе пшеницы намолочено 17,9 млн. тонн, ячменя - 3,3 млн. тонн. Достигнуты высокие показатели урожайности, с одного гектара получено 53,6 центнеров риса, овса - 16,8 ц/га.

Отметим, переключаясь на внешние рынки, Казахстан занимает лидирующие позиции в экспорте зерна и муки. С начала текущего года экспортировано 7,2 млн. тонн. Основными импортерами казахстанской пшеницы являются Россия, Таджикистан, Узбекистан, Иран, Китай, Турция, Италия, и др.

Как ранее передавало ИА «Казах-Зерно»,  за I полугодие через терминал в Актау перевалено более 371 тыс. тонн казахстанского зерна. За аналогичный период прошлого года данный показатель составил 199 тыс. тонн зерна.

Объем общей перевалки грузов по итогам 2015 года составил 5 млн. 897 тыс. тонн. По итогам первого полугодия - 2 млн.  681 тыс. тонн.

Как сообщил президент АО «НК «КТЖ» Аскар Мамин, страны Каспийского региона к 2020 году планируют увеличить мощности портов в 1,5 раза, с 103 до 150,6 млн. тонн. К этому времени доля Актауского морпорта в грузообороте Прикаспийских стран вырастет с 26 до 34%.

Транзит товаров и транспорта через порт Актау осуществляется преимущественно в Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Китай и Монголию. За 6 месяцев текущего года в морском порту обработано 378 паромов и 648 сухогрузов. Через порт Актау паромным сообщением перевезена 9 201 единица транспортных средств.

Морской порт Актау  расположен на восточном побережье Каспийского моря в точке пересечения нескольких международных транспортных коридоров, что позволяет обеспечивать перевозку грузов с востока на запад, с севера на юг и обратно в направлении Ирана, Турции, России и Азербайджана.



 Казах-ЗЕРНО