Казахстан запросил статус свободной от ящура страны

27.03.2015

Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан подало две заявки в Международное эпизоотическое бюро для получения официального статуса страны, свободной от ящура, с вакцинацией и без вакцинации. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Ожидается, что после рассмотрения казахстанского досье и миссии международных экспертов на очередной Ассамблее МЭБ в мае 2015 года Республика Казахстан получит статус страны свободной от ящура.

Это позволит экспортировать животноводческую продукцию в страны ЕС и ВТО, и, соответственно, открывает казахстанским сельхозпроизводителям выход на мировые рынки. Об этом сообщил И.о. Председателя комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Мадиев в ходе регионального семинара Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по вопросам оказания помощи странам Центрально-Азиатского региона в разработке национальных программ контроля борьбы с ящуром.

В 2013 году разработана долгосрочная Стратегия развития ветеринарной службы Республики Казахстан, одобренная и согласованная с МЭБ. Также, с учетом рекомендации МЭБ и стратегией ужесточены требования к качеству применяемых ветпрепаратов.

Благодаря активному взаимодействию и эффективной работе казахстанских и российских ветеринарных служб, а также содействию МЭБ Комитетом ветеринарного контроля и надзора МСХ РК в прошлом году было получено заключение Россельхознадзора о благополучии территории Республики по ящуру. Согласно критериям, установленным МЭБ, эпизоотическая ситуация в Казахстане является благополучной по ящуру.

Казахстан в прошлом году экспортировал в Российскую Федерацию 11908,33 тонн мяса и мясной продукции.


today.kz