Казахстан: Завершить уборку в оптимальные сроки не удастся

31.08.2015

Уборка хлеба никогда не бывает легкой, это всегда тяжелый труд. Однако в нынешнем сезоне страда ожидается особо непростая, считают специалисты Карагандинского НИИ растениеводства и селекции. Причина кроется в переменчивой погоде, которая еще с весны преподносит аграриям сюрприз за сюрпризом.

По данным КНИИРС, с осенне-зимний период на стыке 2014 и 2015 годов количество осадков в Карагандинской области превысило норму на 30,7%. Весна и первые летние месяцы также были влажными.

Но подвел август, когда дождей выпало 7,3 мм при норме 25,5 мм. Это привело к задержке роста зерновых культур и замедлению созревания. Более того, отмечается неравномерность развития главного и боковых побегов, что вызывает различие в степени вызревания зерна даже в пределах побегов одного растения! Это приведет к тому, что зерно при уборке будет неоднородным по влажности. Ту часть посевов, которая имеет такие различия, агрономы советуют убирать раздельным способом, чтобы дать зерну равномерно дозреть на корню.

- Определять сроки начала уборки нужно в зависимости от стадии спелости зерна, - говорит Рашит Нургазиев, директор  КНИИРС. - Фаза полной спелости зерна делится на два периода: начало полной спелости и полная спелость. В начале полной спелости зерно содержит 20-18% влаги, оно твердое. Характерные для культуры и сорта размеры, форма, цвет зерна, устанавливаются окончательно. Полная спелость зерна наступает при 17-15% влажности, растения в этот период имеют соломисто-желтый цвет. Зерно легко вымолачивается из колосьев. Как правило, при неустойчивой погоде, а также выпадении осадков в период налива зерна, прохождение фаз его созревания может растягиваться и, наоборот, резко сокращаться при жаркой, сухой погоде.

Пропустить фазу полной спелости чревато потерями объема и качества урожая. Дело в том, что через 7-10 дней после установления полной спелости наступает перезрелость зерна. Оно высыхает, влажность его снижается до 8%, и при обмолоте оно сильно травмируется. Стебли становятся ломкими, колосья легко обламываются, а зерна в колосе держатся слабо и начинают осыпаться.

Специалисты КНИИРС отмечают, что из-за особенностей природно-климатических условий  Центрального Казахстана сроки готовности посевов к уборке претерпевают колебания. В засушливые годы наступление восковой спелости яровой пшеницы происходит 18-20 августа. А в холодные и дождливые годы созревание затягивается до 10-15 сентября, что грозит риском срыва страды ранней осенней непогодой.

- Яровая пшеница среднеспелого типа в текущем году достигла восковой спелости к концу августа, - отмечает Рашит Нургазиев. - Следовательно, полная восковая спелость наступит в начале  сентября. В условиях 2015 года посевы очень разные по  спелости даже в разрезе одного поля.

Из-за весенних дождей часть посевов карагандинским аграриями пришлось делать даже в июне, нарушив оптимальные сроки. Эти участки в настоящее время имеют молочную спелость зерна, и при благоприятной солнечной погоде достигнут полной спелости лишь в период с 10 по 20 сентября, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz».

Наряду с неоднородностью по созреванию, зерновые в условиях Карагандинской области в текущем году имеют недостаточную густоту и высоту стеблестоя.

- Высота стеблестоя является важнейшим фактором, предопределяющим выбор технологии уборки урожая, - говорит Рашит Нургазиев. -  Установлено, что для валкообразования пригодны лишь такие хлебостои, которые могут дать с одного квадратного метра 100 и более погонных метров срезанных стеблей. В таком случае потери зерна минимальны и составляют не более 1% урожая. Эти участки пригодны к раздельной технологии уборки. При более низком уровне стеблестоя для уменьшения потерь лучше проводить прямое комбайнирование.

А вот семенные участки агрономы рекомендуют, в любом случае, убирать раздельным способом. Это позволит получить семена лучшего качества - менее травмированные, с повышенной энергией прорастания. Оптимальным сроком скашивания на семенных участках является  восковая спелость. Вторая фаза уборки, подбор и обмолот валков, начинается, когда зерно подсохнет до влажности не более 16%.

- Для контроля травмирования семян в поле используется обыкновенный спичечный коробок, - говорит Рашит Нургазиев. - Набранное в него из бункера зерно при наличии 6 половинок семян средней величины обозначает 1% травмированности зерен.

Специалисты КНИРС предупреждают, что учитывая среднемноголетние показатели осенних погодных условий в регионе, уборку следует завершить к 25 сентября. Но для многих хозяйств выполнить эту рекомендацию в нынешнем году будет сложно из-за вышеперечисленных проблем.

- В этой связи хочется вспомнить существующую ранее солидарность хлеборобов, - говорит Рашит Нургазиев. - Нужно приходить на помощь к тем, кто не завершил уборку. Даже при частном ведении сельского хозяйства мы должны относиться к выращенному урожаю как к всенародному достоянию и применять все возможные меры для его сохранения.

 


Казах-ЗЕРНО