Казахстан. Зерно не будет лишним

13.01.2014

В декабре минувшего года зерновики Казахстана получили хорошую новость: отечественная «Продовольственная контрактная корпорация» заключила договор с китайской государственной компанией о поставках продовольственной пшеницы на китайский рынок.

Перепроизводство пшеницы - один из факторов, который не позволяет стабилизировать цены зерна на внутреннем рынке Казахстана. При общей потребности страны порядка 7-8 млн. тонн в год, в урожайный год выращивается в 2-3 раза больше. Рынок отвечает на «лишнее» зерно снижением цен, констатирует собкор ИА «Казах-Зерно».

Перекос хорошо виден на примере Карагандинской области: общая потребность региона в пшенице составляет порядка 224 тыс. тонн в год. Однако все последние годы средний ежегодный сбор составляет порядка 535 тыс. тонн. А по итогам завершившейся 31 октября 2013 года осенней страды валовой сбор зерна в регионе составил и вовсе 856,8 тыс. тонн, из которых пшеницы - 680,2 тыс. тонн (в прошлом году было 332,2 тыс. тонн).

Таким образом, большой урожай порой оборачивается для крестьян разочарованием - продать зерно они могут по цене лишь на уровне себестоимости, а то и ниже. Программа диверсификации посевов в стране, цель которой уйти от преобладания пшеницы в земледелии, была направлена как раз на снятие этой проблемы.

Но все же, отказ от пшеницы - не самый лучший выход. Намного лучше было бы расширить экспорт зерна на внешние рынки. Это может и защитить внутренние цены от падения, и обеспечить крестьянам доходность их труда.

Сложность состоит в том, что рынки сбыта находятся далеко от Казахстана, и с учетом транспортных расходов цена на казахстанское зерно становится неконкурентной. Расположенный по соседству Китай с его огромным населением долгое время оставался очень привлекательным, но по ряду причин недоступным для казахстанского зерна.

Лишь в минувшем году долгие переговоры привели к первым результатам. По результатам переговоров глав государств РК и КНР в апреле и сентябре 2013 о торгово-экономическом сотрудничестве было принято решение о поставках зерна из Казахстана в Китай.

Пока они скромные - отгрузка пшеницы началась в ноябре, и до конца года в Поднебесную ушло лишь 10 тыс. тонн зерна. Но это только начало. Уже запланированы переговоры руководства «Продкорпорации» с китайской стороной об увеличении объемов экспорта в нынешнем году.

Напомним, что в Карагандинской области есть и собственные планы по экспорту фуражного зерна. В ближайшие три года в регионе будет продолжаться начатая в 2013 году работа по расширению площадей под ячменем. В нынешнем году уборочная площадь ячменя в Карагандинской области составила 128,3 тыс. га, намолочено 152,3 тыс. тонн (в 2012 году - 63,3 тыс. тонн). Задача -  довести их не менее чем до 300 тыс. га. Это позволит Карагандинской области стать экспортным хабом Казахстана по отправке за рубеж до 100 тыс. тонн ячменя в год.


Казах-ЗЕРНО