Казахстан. Жатву в Карагандинской области задержали дожди

05.09.2015

Приступить к массовой уборке хлеба пока не могут основные зерносеющие районы Карагандинской области. Причина - дожди. Однако сами аграрии считают, что повода для беспокойства нет. Синоптики прогнозируют установление сухой погоды к 10 сентября. Если так и случится, то крестьяне готовы завершить полевые работы в течение трех недель, до конца месяца.

Глава региона Нурмухамбет Абдибеков 2 сентября провел совещание, приуроченное к началу страды. По состоянию на тот день, в Нуринском районе, например, было убрано всего 23 тыс. га, то есть менее 10% от имеющихся площадей. Более активно работа пока не позволяет погода, пишет корреспондент ИА «Казах-Зерно». Техника же к страде готова, запас горючего создан. Как только земля просохнет, комбайны выйдут в поля.

- Уборочная кампания - важнейшее мероприятие, важнейший период, - сказал Нурмухамбет Абдибеков. - Она определяет, с одной стороны, результаты нашего труда весной, с другой - с чем мы пойдем в зиму, какой запас продовольствия заложим. Поэтому всем районам нужно подойти максимально ответственно к подготовке и проведению страды. Нельзя допустить, чтобы из-за нарушения сроков проведения работ зерно начало осыпаться.

Напомнил глава региона о ситуации в прошлом году, когда ранние дожди помешали успешному завершению уборочной кампании, и часть посевов ушла под снег. По словам акима области, тогда не были использованы все возможности для приведения жатвы в оптимальные сроки. Этих ошибок нельзя повторить.

- В прошлом году логика была такая: крупные хозяйства закончат жатву на своих полях, а потом помогут мелким. В итоге, ни на своих не успели полностью отработать, ни другим помочь. Раз такая схема не сработала, нужно использовать другие варианты, - сказал Нурмухамбет Абдибеков.

Руководитель областного управления сельского хозяйства Бауржан Асанов сообщил о том, какой объем работы предстоит выполнить крестьянам нынешней осенью. Пшеница будет убрана с площади 513 тыс. га, ячмень - 128 тыс. га, картофель 8450 га, овощи 1330 га. Всего участие в страде примут 25378 зерноуборочных комбайнов. Прогноз по длительности уборки - 21 день.

Принимать зерно готовы шесть лицензированных хлебоприемных предприятий общей емкостью 190 тыс. тонн. Также в самих аграрных хозяйствах имеется 523 хранилища объемом порядка 500 тыс. тонн.

Отдельным вопросом стало обсуждение обеспеченности аграриев горючим. На проведение жатвы области выделено 4,5 тыс. тонн удешевленного дизельного топлива по 80 тенге за литр. Однако ряд регионов практически не выбрал свою квоту. В первую очередь это южные районы, ориентированные на животноводство, а не земледелие: Актогайский, Шетский, Жанаркинский. Их главы сообщили, что потребности у аграриев в выборке этого топлива нет. Тем более что цена на заправках сейчас сложилась порой даже ниже, чем предлагают операторы по квоте.

Аким области поручил подвести баланс потребности и в случае отсутствия нужды отказаться от квот тех регионов, которые не выбирают квоты.

Отметим, что первые дни страды показали урожайность зерновых на уровне 8,2 центнера с гектара. Однако итоговая урожайность прогнозируется на уровне 8,7 ц/га. В этом случае валовой сбор зерна по области составит 572,4 тыс. тонн, из которых 442 тыс. тонн - пшеница. Этого вполне хватит региону для своих потребностей.


Казах-ЗЕРНО