Казахстанцам советуют запасаться зерносушилками

09.06.2015

Пшеница в этом году может пострадать от заморозков. Об этом предупреждают в Минсельхозе. Посевная на полях Северного, Центрального и Западного Казахстана до сих пор продолжается. При этом до финала еще далеко: земледельцам понадобится несколько дней. Из запланированного графика аграриев выбила погода. Синоптики зафиксировали трехкратное превышение нормы осадков.

Нужно ли во всем винить непогоду, рассказывается в репортаже КТК.

Старая техника с трудом движется по влажной земле. Для некоторых аграриев Акмолинской области посевная еще не закончилась. Они винят в этом обильные дожди. У механизатора Владимира Роговского работы - поле непаханое. В прямом смысле слова.

Владимир Роговский, механизатор: «Такой посевной еще никогда не было. Потому что трава, уже поздно, стерня, сыро. Не идет. Вообще вначале стояли 9 дней. Не могли сеять – дожди. Вот глубина заделки у нас около 5 сантиметров».

А на другом поле - ситуация противоположная. Уже видны первые всходы. Хотя дожди не обошли и эти земли. По мнению главы товарищества, гарантия хорошего урожая - это современная техника и дружная команда.

Эрин Шварц, председатель совета директоров ТОО «Октябрьское»: «Люди и к ним очень хорошая техника. Ребята у нас толковые, механизаторы грамотные. Работать могут. И любят свою работу и землю».

Дело отца продолжает сын. Андреас окончил престижную школу мукомолов в Германии. Говорит, европейские специалисты высоко ценят казахстанское зерно.

Андреас Шварц, исполнительный директор ТОО «Октябрьское»: «Когда я привез казахстанскую пшеницу и мы когда ее сдали в лабораторию на анализ, она показала такие высокие качества, что он даже не поверил. Хотя ему уже 70 лет и он с детства мукомол».

Государство готово помочь аграриям с покупкой новой техники. Современные комбайны и сушилки земледельцы смогут получить даже под расписки.

Сапархан Омаров, вице-министр сельского хозяйства РК: «Всем товаропроизводителям надо вот сегодня уже запасаться зерносушилками. Для этого есть программы. На сегодня у «КазАгро» есть программа «Егінжай-2014». Любой сельхозтоваропроизводитель может купить технику, которая ему нужна без залога».

Посевная в Северном Казахстане может завершиться с десятидневным опозданием. Сейчас погода благоволит аграриям, и они засеивают ежедневно почти миллион гектаров, но чиновники пока не берутся даже предположить, каким будет нынешний урожай.

Из-за того, что некоторые хозяйства опаздывают со сроками посевной, сейчас в Министерстве сельского хозяйства переживают, что нынешний урожай придется собирать под осенними дождями и во время заморозков. Чиновники решили привить аграриям любовь к земле самым кардинальным способом. У тех, кто нерационально используют поля, будут их отнимать и отдавать более хозяйственным предприятиям.



Пресс-служба КТК МФ РК