Казахстанская пшеница стала желанной в азиатской части России из-за падения тенге

24.12.2015

Падение курса тенге к мировым валютам, в том числе и к российскому рублю, снизило цены на казахстанские зерновые, и казахстанская пшеница вновь стала желанной в России, по крайней мере, в ее азиатской части. Российское аналитическое агентство «ПроЗерно» фиксирует рост поставок казахстанского зерна в Россию. В ноябре-2015 поставки составили 98,11 тыс. тонн, в том числе 96 тыс. тонн пшеницы. А так как основными его получателями являются российские мукомолы Урала и Сибири, то давление казахстанского зерна на рынки азиатской России усилится, считает директор агентства Владимир Петриченко.

Валютный фактор в азиатской части России не поддерживает рублевые цены, а напротив оказывает негативное давление, поскольку это валюта соседнего Казахстана. Снижение национальной валюты, которая продолжается в Казахстане, делает российские зерновые продукты менее конкурентными. Особенно это касается пшеницы.

Насколько такая ситуация будет продолжительной, не известно. Она будет зависеть от динамики валют в соседних странах. Но уже сейчас цены на зерновые в сопредельных к Казахстану регионах падают. На Южном Урале и в Западной Сибири с 11 по 18 декабря пшеница разных классов опустилась от 100 до 400 рублей за тонну, передает ИА «Казах-Зерно».

Напомним, в европейской части России за неделю с 11 по 18 декабря пшеница 3 класса опустилась на 15 рублей за тонну, пшеница 4 класса на 55 рублей за тонну, фуражная пшеница на 30 рублей за тонну. Продовольственная рожь повысилась на 10 рублей за тонну, ячмень снизился на 10 рублей за тонну, а кукуруза на 50 рублей  за тонну.



Казах-зерно