Казахстанские аграрии предпочитают отечественные тракторы

09.04.2014

На 1365 единиц техники к посевной кампании поступило заявок от фермеров в АО «КазАгроФинанс».

Как отмечается в распространенном сообщении, на сегодняшний день с аграриями уже заключены договоры финансового лизинга на 479 единиц посевной техники на сумму 3,6 млрд. тенге.

Кроме того, на рассмотрении кредитного комитета компании  находятся заявки на 886 единиц техники, и в ближайшее время дадут старт на посевных площадях по всей стране.

Стоит отметить, что большая часть техники, закупаемой земледельцами в рамках весенне-полевых работ, - казахстанского производства. В частности, одна из самых популярных моделей - трактор «Белорус», произведенный на Семипалатинском автосборочном заводе «СемАз».

К слову, в целях поддержки сельхозтоваропроизводителей с 2013 года АО «КазАгроФинанс» снизил авансовый платеж  для приобретения сельскохозяйственной техники с 25% до 15%. В рамках подготовки к весенне-полевым работам 2014 года авансовый платеж с предоставлением обеспечения также составит 15% от стоимости предмета лизинга.

В целом на весенне-полевые работы этого года за счет всех источников Национальным управляющим холдингом «КазАгро» планируется направить 61,6 млрд. тенге, из которых 40 млрд. тенге - это бюджетный кредит, напоминает ИА «Казах-Зерно». В текущем году средства на посевную будут выдаваться дочерними компаниями холдинга по аналогичным кредитным продуктам прошлого года.

Кроме того, впервые за счет бюджетного кредита «КазАгро» начинает финансирование весенне-полевых работ через банки второго уровня.

 


Казах-зерно