Казахстанские эксперты прогнозируют высокие цены на семена весной 2015 года

04.11.2014

Весной 2015 года казахстанские аграрии рискуют  столкнуться с такой проблемой, как высокие цены на семена зерновых культур, передает ТК «Алматы».

По словам председателя РОО «Союз фермеров Казахстана» Ауезхана Даринова, это связано с тем, что сроки уборки урожая затягиваются, в результате чего казахстанские фермеры могут оказаться в долговой яме.

«Будущей весной начнутся проблемы с семенами. Влажное зерно, еще и из-под снега, уже для семян не годится, а значит, цена на семена будет заоблачной для аграриев. Чем быстрее правительство признает ЧС, тем больших проблем нам удастся избежать в будущем. Притом что с 1 января в полную силу заработает Евразийский союз, но российские фермеры покроют свои убытки из-за неурожая через бюджет, а мы? Снова влезем в долги», — объяснил Ауезхан Даринов.

При этом Даринов отметил, что благодаря властям есть и положительные сдвиги. Особо глава Союза фермеров подчеркнул заслуги министерства сельского хозяйства в том, что в Казахстане подняли закупочную цену на зерно — до 47 тысяч тенге.



today.kz