Казахстанские продовольственные компании останутся в госсобственности

01.04.2016

Казахстанские государственные продовольственные компании не подлежат приватизации, и останутся в госсобственности.

Об этом рассказал глава Минсельхоза Казахстана Асылжан Мамытбеков в ходе выступления на семинаре «Сельское хозяйство и субсидии». Речь шла также об экспорте мяса в КНР и кооперации фермеров в молочной отрасли, сообщает КазахЗерно.

По какой причине Китай принял решение об импорте крупных партий мяса из Казахстана, а не из России?

— Решающим фактором в нашу пользу явилось отсутствие в России статуса МЭБа по ящуру, в РФ отсутствует также система идентификации животных. Это та основа, на которой и базируется вся ветеринария. Если невозможно различать животных между собой, мы не можем определить, какое из них больное, а какое – здоровое. У людей имеются идентификационные карты, а у животных – нет. Животное маркируется особой биркой, и заносится под соответствующим номером в базу, т.е. проходит идентификацию. Подобный механизм успешно действует в Казахстане, договоры о поставках мяса в КНР будут подписаны уже в начале апреля.

Каковы преимущества кооперации в молочной отрасли?

Принятый закон о кооперации даст возможность вовлечь в хозяйственный оборот мелких сельхозпроизводителей, которые по ряду причин не вовлечены в рыночную сферу. Новый закон позволит сократить влияние государства на кооперацию до минимума. При этом на кооперативы будут распространяться льготы как на производителей, они будут заниматься распределением прибыли между членами кооператива. Согласно новому закону, кооперативы могут объединятся, не теряя при этом своей автономности. Деятельность кооперативов станет также более прозрачной.

«Сейчас ведется строительство около десятка ферм, кроме этого строятся фермы с участием иностранного капитала. Мы ставим задачу возвести порядка 200 таких ферм, которые будут производить порядка 1 млн тонн молока. Объем капиталовложений на 1 тысяч голов КРС должен составить 2 млрд тенге. Сейчас в Казахстане насчитывается 1700 кооперативов, мы будем вести с ними разъяснительную работу, чтобы они поняли, что новый закон выгоден им, и не представляет для них угрозы. Данный закон позволяет создать потребительский кооператив с номинальным уставным капиталом, при этом сохраняется автономность», — отметил А. Мамытбеков.



k-vedomosti.ru