Казахстанский агросектор оздоровят на 2 млрд долларов

11.09.2013

Около 2 млрд долларов будет направлено на оздоровление казахстанских сельхозпроизводителей в рамках программы «Агробизнес 2020», сообщила сегодня пресс-служба правительства страны со ссылкой на замглавы минсельхоза РК Марата Толибаева.

По его словам, минсельхоз объявляет о старте программы оздоровления. В этом направлении планируется привлечь средства «КазАгро» в размере 2 млрд долларов, по 1 млрд в этом и в следующем году.

Участником программы станут только те субъекты АПК, которые сейчас имеют кредиты в банках второго уровня на срок менее 5 лет более чем под 7% годовых. В Минсельхозе считают что эти кредиты обременительны для аграриев. Поэтому нужно обратиться к банкам, попытаться войти в программу финансового оздоровления. «КазАгро» выделит средства банкам, а те, в свою очередь, рефинансируют имеющиеся кредиты.

Программа является разовой, заявки для участия в ней принимаются до середины 2014 года. Участниками станут сельхозпроизводители и предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, имеющие на 1 января 2013 года кредиты со ставкой вознаграждения больше 7% годовых.




KZinform