Казахстанский рынок открыл границы для украинских молочников

23.06.2015

Украина договорилась с Казахстаном о доступе на его рынок молочной продукции — премьер-министр Яценюк

Украина в рамках завершившихся недавно переговоров с Казахстаном в рамках многосторонней группы по его вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) договорилась о восстановлении доступа украинской молочной продукции на казахстанский рынок, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Мы вскочили, буквально, в последний вагон", — прокомментировал глава правительства результаты переговоров на расширенной коллегии Минэкономразвития, выразив благодарность торговому представителю Украины-замминистра Наталье Микольской.

А.Яценюк отметил, что согласно подписанному в рамках многосторонних переговоров протоколу с Казахстаном, в случае сменой Астаной торгового режима в отношении украинских товаров Киев имеет право на симметричные ответные действия.

Премьер также подверг резкой критике два предыдущих правительства (вероятно, речь о правительствах Ю.Тимошенко и Н.Азарова), которые не вступили в двусторонние переговоры с Россией и Казахстаном в рамках присоединения этих стран к ВТО, чтобы защитить украинские интересы. "И это была сознательная политика", — подчеркнул А.Яценюк.

Напомним, Казахстан ввел запрет и на ввоз и реализацию сыра пяти украинских производителей в начале 2014 года.

Причина запрета — несоответствие сыра по массовой доле белка, массовой доле жира и массовой доле влаги, что является нарушением требований законодательства в области защиты прав потребителей, отметили в госагентстве.

Согласно данным Госстата, в 2014 году по широкой товарной категории "Молоко и молочные продукты, яйца птицы, натуральный мед" экспорт из Украины в Казахстан вырос на 24,3% — до 55,46 млн. В то же время за январь-апрель этого года он обрушился на 59,7% — до $5,11 млн.



Дело