Казахстанским аграриям обещают обеспечить доступность к кредитным ресурсам

19.06.2015

Предпринимателей из села прокредитует Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Об этом стало известно в ходе подписания Соглашения по поддержке предпринимателей между Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» и АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».

Как отметил заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Нуржан Альтаев, сегодня одним из популярных и действенных инструментов поддержки предпринимателей на селе является кредитование по линии Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства. По его словам, в созданных в каждом районе, в моногородах и селах ЦПП и ЦОП будут максимально доступны программы фонда, занимающегося кредитованием сельского хозяйства.

«Данное соглашение подписано с целью большего доступа к инструментам Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, их максимальной узнаваемости, с тем, чтобы  как можно большее количество людей пользовалось данными льготными программами», - рассказал заместитель председателя правления НПП «Атамекен».

Он также отметил, что зачастую сельские предприниматели не могут самостоятельно составить бизнес-план, тем самым затягивая сроки получения кредита. Специалисты НПП помогут им в этом: проконсультируют по налоговым, бухгалтерским услугам. После формирования полного пакета документов и направления их в Фонд, НПП совместно с Фондом будут вести совместный мониторинг прохождения заявки с тем, чтобы максимально ускорить процесс получения кредита.

Как пояснил Нуржан Альтаев, в ЦПП предпринимателей обучат и разъяснят, как участвовать в программах Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства и получить кредиты. Более того, в регионах сотрудники фонда также будут системно обучать специалистов региональных Палат.

«Сейчас активно внедряется система электронного заполнения заявок для кредитования, теперь это будет доступно в ЦПП. Предпринимателю, сельхозтоваропроизводителю не надо будет ездить в область, чтобы получить разъяснение, или сдавать документы.  Далее все проекты мы будем максимально вводить в базу данных, истории успехов освещать на сайте НПП и Фонда, показывать, как выстроена работа, и максимально упростим процедуру подготовки и рассмотрения заявок в районах», - разъяснил замглавы НПП.

Как отметила управляющий директор холдинга «КазАгро» Айгуль Мухамадиева, все дочерние компании холдинга нацелены на реализацию программы «Агробизнес -2020», в том числе одним из направлений программы Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства является повышение доступности сельхозтоваропроизводителей к кредитным ресурсам.

«В рамках этого направления три дочерние компании холдинга - Аграрная кредитная корпорация, Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства и КазАгрофинанс  предлагают широкий спектр кредитных продуктов для сельхозтоваропроизводителей. В том числе повышение доступности достигается путем финансирования кредитных товариществ, которые уже поставляют кредитные ресурсы на уровень районов, населенных пунктов через микрокредитные организации Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства», - рассказала Айгуль Мухамадиева.

Также, в силу того, что зачастую аграриям некогда готовить необходимые документы, внедрена автоматизированная система сбора и обработки кредитных заявок, которая позволит аграриям, не выходя из своего рабочего кабинета, подать заявки в кредитные организации холдинга.

Как сообщила представитель «КазАгро», такие же соглашения с НПП «Атамекен» подпишут также Аграрная кредитная корпорация и КазАгроФинанс.

По словам председателя правления АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Нармухана Сарыбаева, на сегодня Фонд по количеству обслуживаемых клиентов находится на первом месте среди кредитующих компаний холдинга «КазАгро», передает ИА «Казах-Зерно».

«Число активных заемщиков Фонда сегодня превысило 24,5 тысяч человек, - сказал Нармухан Сарыбаев. - Наша компания представлена сетью филиалов во всех областных центрах, а также в городах Астана, Алматы, Семей. В ряде густонаселенных областей кредитные менеджеры Фонда работают в районных центрах».

Поскольку основным финансовым инструментом, применяемым Фондом, является микрокредит, большинство его заемщиков - небольшие фермерские и крестьянские хозяйства, представители сельского микробизнеса.

«Поэтому очень важно улучшить доступ этой категории населения к кредитным   ресурсам, обеспечив консультации и сбор документов непосредственно в районах, где сотрудники ЦПП будут готовить пакеты документов для Фонда, - сказал Нармухан Сарыбаев.

В 2014 году в рамках микрокредитных программ Фонда было выдано 10,1 тыс. микрокредитов на сумму 29,8 млрд тенге. В текущем году работа по реализации действующих программ будет продолжена: в виде сельских займов планируется разместить порядка 30 млрд тенге что позволит профинансировать около 10 тысяч сельских проектов.

Как добавил глава Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, предпринимателей прокредитуют по таким программам, как микрокредитование по программам «Дорожная карта Занятости - 2020», кредитование по программе «Егінжай», по программе «Мурабаха», по Программе развития моногородов, по программе «Кәсіпкер». Действуют также такие инструменты поддержки, как кредитование по программе «Жылыжай», кредитование малого и среднего бизнеса на селе, кредитование по программе «Ырыс», по программе «Создание и развитие молокоприемных пунктов», внедрение систем капельного орошения, кредитование по программе «Эко-Даму».



Казах-ЗЕРНО

Материалы по теме