Казахстанское зерно будет доставляться через Египет в страны Персидского залива и Африки

11.12.2014

Казахстанское зерно будет доставляться через Египет в cтраны Персидского залива и Африки. Об этом сегодня сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Арабской Республики Египет в РК Хайсам Салах Камел Ибрагим в интервью журналистам, после церемонии вручения верительных грамот Президенту РК  в Акорде.

«Сегодня отношения между нашими странами развиваются на высоком уровне. Свидетельством тому является визит министра экономики и торговли Египта в Астану. Строительство в египетском городе Думьят терминала для хранения зерна и международного логистического центра можно отнести к положительным итогам этого визита. Этот центр призван обеспечить зерном страны Ближнего Востока, Персидского залива,  а также Африки. Вместе с тем он создаст новые экспортные возможности для Казахстана», - заявил Хайсам Салах Камел Ибрагим.

По его словам, до этого доставка зерна на рынки этих государств обходилась очень дорого для Казахстана в связи с большим расстоянием. Но с открытием этого центра сотрудничество между нашими странами будет расширено.

«Международный логистический центр будет расположен на территории в 3 млн 100 кв метров,  и стоимость проекта составляет 2,5 млрд долларов. На начальном этапе он сможет хранить около 7,5 млн тонн зерна в год, а в будущем его возможности составят 65 млн тонн зерна», - сказал  Хайсам Салах Камел Ибрагим.


КАЗИНФОРМ