Казахстанское зерно планируется на экспорт в страны Юго-Восточной Азии

03.10.2014

На брифинге в Службе центральных коммуникаций председатель Комитета государственной инспекции в АПК Минсельхоза Сакташ Хасенов сообщил, что в ближайшее время Казахстан планирует экспортировать зерно в страны Юго-Восточной Азии.

По его словам, один из аргументов - в течение последних 3-4 лет растут объемы экспорта в Китай. “В перспективе рассматривается экспорт транзитом через Китай в страны Юго-Восточной Азии, в том числе в Южную Корею. Эта перспектива для хлеба есть”, - добавил г-н Хасенов. Он напомнил, что казахстанское зерно во все времена было востребовано, основными рынками сбыта остаются Иран, Турция, Азербайджан, Россия, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан. Урожай-2014 позволит закрыть собственные потребности, а также иметь экспортный потенциал порядка 7 миллионов тонн.

Уборку урожая, по его данным, планируется завершить через две недели. Урожай зерновых в нынешнем году ожидается собрать на уровне 17 миллионов тонн, качество собранного зерна будет выше прошлогоднего, заверили в Минсельхозе. “Из-за погодных условий работа немного приостановилась. Но есть возможность в течение двух недель все уборочные работы завершить. По сравнению с прошлым годом урожайность на 1,2 центнера ниже, но качество лучше”, - сказал г-н ХАСЕНОВ.

Он уточнил, что в Актюбинской, Жамбылской, Западно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях уборочные работы завершены. Также близки к завершению уборочные работы в Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях. “Основные области, которые дают хлеб, - Костанайская, Акмолинская и Северо-Казахстанская - здесь уборочные работы еще продолжаются. Из общего объема хлеба, сданного на элеваторы, в количестве 1,7 миллиона тонн 1,5 миллиона тонн - это хлеб, который соответствует 3-му классу. Это показатель хороший”, - заключил он, добавив, что “погодные условия вызывают опасения, но были года и сложнее”.



Панорама