Казахстану не хватает сахарной свеклы

19.09.2013

Агентство по защите конкуренции (АЗК) выявило проблемы, мешающие созданию конкурентной среды на рынках оптовой реализации сахара и переработки сахарной свеклы в Казахстане.

В настоящее время сахар в Республике Казахстан производится единственным производителем – ТОО «ЦАСК», который имеет 6 филиалов-заводов, расположенных в Жамбылской и Алматинской областях. Оптовой реализацией сахара занимаются 169 субъектов рынка, где основными игроками являются импортеры и ТОО «ЦАСК».

«Результаты анализа показали сложное положение отечественного производителя сахара. При имеющихся мощностях для обеспечения необходимым количеством сахара внутреннего рынка в ходе анализа выявлены проблемы недостаточных объемов выращивания сахарной свеклы, импортозависимости от сырья – тростникового сахара и снижения производства сахара. Баланс ресурсов и использования сахара, составляемый Агентством по статистике, показывает увеличивающуюся долю импорта сахара, которая в 2012 году уже составляла в общем объеме внутреннего потребления 64,8%», — отмечают в сообщении АЗК.

В 2012 году импорт сахара в Казахстан осуществляли Россия, Беларусь, Украина и другие страны.

«Белорусские, российские и украинские производители сахара субсидируются государством и стоимость импортируемого ими сахара для оптовых реализаторов внутри Казахстана составляет 100-130,6 тыс. тенге/т (21-27,4 руб./т), которая ниже фактической себестоимости 1 тонны сахара казахстанского производителя», — констатирует АЗК.

Агентством разработаны предложения по развитию сахарной отрасли, в том числе, направленные на улучшение положения казахстанского производителя в части создания равных условий функционирования на общем рынке сахара. Предложения будут направлены в ближайшее время в уполномоченные госорганы.



ИА Новости-Казахстан