Казахстану не стоит опасаться китайской экспансии сельхозземель - Посол КНР

01.07.2015

Посол Китайской народной республики в Казахстане Чжан Ханьхуэй считает, что аренда казахстанских земель бизнесменами из поднебесной  возможна, но только лишь при согласии нашей страны, если будет отвечать обоюдным интересам и соответствовать местному законодательству.

Об этом дипломат рассказал в кулуарах семинара, посвященного изучению идей мира во всем мире, взаимопонимания различных культур, выдвинутые Президентом Нурсултаном Назарбаевым, передает Astana tv.

Чжан Ханьхуэй, Посол КНР в РК: «Мы должны рассматривать вопрос с позиции взаимовыгодного сотрудничества, отказаться от менталитета «холодной войны». Китайские партнеры так работают и на других континентах и в Европе, в Африке, Латинской Америке, во многих странах так работают. Если компания арендует землю, это не значит, что компания возьмет в собственность. Эта земля всегда подчиняется Казахстану и никуда не улетит, не уедет, не переносит, просто дать возможности сотрудничать и спокойно работать, и потом собрать хороший урожай и плоды, и разделить прибыли, это взаимовыгодное сотрудничество».

Отвечая на вопросы телеканала «Астана», дипломат рассказал о дальнейшем приграничном сотрудничестве, о запуске новых проектов с привлечением новых инвесторов, а также о контрабанде на границе.

Чжан Ханьхуэй, Посол КНР в РК: «Конкретных фактов я не знаю, но контрабанда везде существует, не только там, по всему миру».

Вступление Казахстана в ВТО Чжан Ханьхуэй назвал большим событием. Это, по его словам поможет укрепить взаимовыгодное сотрудничество между двумя странами.

Чжан Ханьхуэй, Посол КНР в РК: «Казахстан сейчас со своим экономическим ростом сделает все больше и больше вклада в мировое развитие. Кончено, это очень полезно для повышения уровня двустороннего  взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами».


Казах-ЗЕРНО