Казахстану не удается наладить экспорт мяса в рамках ЕАЭС - специалист

13.08.2015

Казахстану не удается наладить экспорт своей мясной продукции в рамках ЕАЭС. Причина в нестабильности курса рубля. Об этом в программе «Деловое время» на телеканале «Алматы» рассказал предприниматель Бакытжан Абдрасилов.

«Будучи частью Союза, Казахстану весьма сложно поставлять на экспорт собственную мясную продукцию. Связано это, в первую очередь, с падением курса рубля. Казахстанским поставщикам при стабилизации курса необходимо заключить контракты с двумя-тремя крупными российскими предприятиями», - сказал эксперт «Делового времени».

Помимо указанной причины сложности в ситуации с экспортом казахстанской мясной продукции создает девальвация национальной валюты тех стран, в которые Казахстан поставляет мясо.

«Мы поставляли баранину в Иран, однако в 2012 году там произошла девальвация, в результате которой казахстанская мясная продукция подорожала и прекратила пользоваться спросом. Помимо этого, в начале 2015 года Казахстан наладил экспорт говядины в Узбекистан. К сожалению, и там отечественное мясо проигрывает в цене в связи со случившейся девальвацией. Конечный потребитель в соседней стране, ввиду дороговизны казахстанского мяса, перестал его покупать. Экспорт говядины в Узбекистан Казахстану также пришлось прекратить», - заключил Абдрасилов.



Казах-зерно