Каждая четвертая тонна белорусских элитных семян осталась невостребованной на нынешней посевной

11.06.2015

Ситуацию с семеноводством в Беларуси необходимо кардинально менять. Об этом заявил председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович вчера на заседании коллегии Комитета государственного контроля, на котором были рассмотрены результаты контроля за подготовкой и проведением весенне-полевых работ и заготовки кормов в сельхозорганизациях, а также за наведением порядка на земле и сельхозобъектах, передает корреспондент БЕЛТА.

Вице-премьер Михаил Русый в свою очередь заявил о необходимости внесения изменений в законодательство о семеноводстве. Начальник главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Сергей Федченко отметил, что впервые за последние несколько лет провалено выполнение заданий по выборке сельхозорганизациями на весенний сев 2015 года элитных семян яровых зерновых и зернобобовых культур. По состоянию на 7 мая сельхозорганизациями было приобретено в элитхозах лишь 84,3% от планового объема семян элиты. Каждая четвертая тонна произведенных элитных семян яровых зерновых и зернобобовых культур осталась невостребованной.

Практически провалена и реализация семян элиты картофеля. Элитопроизводящие организации реализовали товарным хозяйствам 11 тыс. т, что составляет 43,3% к плану. В результате неполного использования собственных семян в текущем году из-за пределов республики завезено почти 4 тыс. т элитных семян картофеля зарубежной селекции на сумму около 2,5 млн евро. "И было бы еще объяснимо, если бы в страну завозились сверхранние сорта картофеля высоких репродукций, которые наша наука пока не в состоянии создать, но завозятся из-за рубежа и ранние, и средние, и позднеспелые сорта, а белорусские элитные сорта остаются невостребованными", - подчеркнул представитель КГК. В ряде хозяйств посадка картофеля под урожай 2015 года вообще произведена семенами низких репродукций (третьей), тогда как его посадка должна осуществляться семенами не ниже второй репродукции.

Аналогичная ситуация и по семенам кукурузы. Сельхозорганизации Витебской и Минской областей не завершили выборку семян кукурузы с отечественных кукурузно-калибровочных заводов (соответственно выкуплено 68% и 14% объемов). В то же время для сельхозорганизаций республики различные субъекты хозяйствования из-за рубежа завезли 15,7 тыс. т семян этой культуры, в том числе организациям Витебской области - 2,3 тыс. т, Минской - 5,8 тыс. т.

При этом не только рядовые товарные сельхозорганизации, но и организации, входящие в состав научно-практических центров НАН Беларуси, при возделывании кукурузы на зерно и силос отдают предпочтение гибридам не отечественной, а зарубежной селекции. Так, в текущем году, как и в 2014-м, в РУП "Шипяны АСК" Смолевичского района кукуруза посеяна на площади 600 га, в том числе на зерно - 100 га и на силос - 500 га. Все площади засеяны семенами гибридов зарубежной селекции (французской, немецкой и даже молдавской).

Коллегия Комитета госконтроля предложила Совету Министров поручить Минсельхозпроду и облисполкомам принять исчерпывающие меры по обеспечению полной выборки для посева произведенных в элитхозах элитных семян сельскохозяйственных культур.


Белта