Каждую четвертую гривню украинского экспорта обеспечили аграрии

03.02.2014

Украина в 2013 году экспортировала аграрной продукции на сумму $17,3 млрд, что составляет 27% общего экспорта государства.

Как сообщается в пресс-релизе Министерства аграрной политики и продовольствия, по итогам 2012 года на продукцию АПК в структуре экспорта из Украины приходилось 17,2%, при этом экспортная выручка в этом сегменте составляла $18,2 млрд.

"Сельскохозяйственная продукция традиционно занимает значительную долю во внешней торговле Украины. И это едва ли не единственная отрасль экономики Украины, которая имеет положительное сальдо внешней торговли. В 2013 году оно составляло $8,8 млрд", — цитируется в пресс-релизе министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

По его словам, положительное сальдо главным образом обеспечено экспортом зерновых культур, подсолнечного масла и семян масличных культур.

"Больше всего отечественной продукции было поставлено в страны Азии — более 34% всего экспорта сельскохозяйственной продукции. В то же время на страны Европейского союза приходится более 27%, а на страны СНГ — более 21%", — добавил министр.

По данным Минагропрода, в прошлом году валовое производство продукции АПК составило 253 млрд грн.


Дело