Каждый четвертый фермер не знает о программах господдержки

01.03.2018

Результаты опроса сельскохозяйственных производителей в Украине свидетельствует о низком уровне их участия в программах государственной поддержки

Согласно результатам опроса, проведенного Центром социального мониторинга, только 20,3% малых и средних сельскохозяйственных предприятий, включая фермеров, подали заявку на государственные программы поддержки, которые действовали с 2000 года по 2017 год.

Более четверти (25,9%) представителей малых и средних сельскохозяйственных предприятий, включая фермеров, сообщили, что они вообще не слышали о каких программах государственной поддержки, в то время как 59% респондентов были в целом осведомлены по этому вопросу.

Только 15,1% хорошо знали о государственных программах и проявили интерес хотя бы к некоторым из них.

Осведомленность сельских домохозяйств была еще ниже, поскольку 61,2% из них вообще не слышали о программах государственной поддержки.

Поскольку количество обращений за государственной поддержкой было незначительным, в ходе опроса были изучены также возможные барьеры на пути к участию в таких программах.

Результаты опроса показали, что почти половина респондентов не верят в механизм государственной поддержки, а почти 45% считают, что их участие было невозможным из-за отсутствия соответствующей информации.

Каждый пятый респондент (23%) имел опыт обращения по банковскому кредиту в течение последних пяти лет. Один из четырнадцати респондентов (7%) имел опыт лизинга техники в течение последних двух лет.

Более одной пятой (20,8%) опрошенных глав сельских домохозяйств отметили, что прибыль от продажи сельскохозяйственной продукции составляет более 90% их доходов.


Agravery

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи