Каждый девятый житель планеты страдает от голода

17.09.2014

Мировой голод снижается, но 805 миллионов все еще страдают от хронического недоедания

Около 805 миллионов человек или каждый девятый житель планеты страдают от голода, говорится в докладе ООН, опубликованном сегодня.
 
Доклад «Положение дел с продовольственной безопасностью в мире» (СОФИ 2014) подтвердил положительную тенденцию к снижению количества голодающих в мире - более чем на 100 миллионов за последнее десятилетие и более чем на 200 миллионов начиная с 1990-92 гг. Доклад публикуется ежегодно Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО), Международным фондом сельскохозяйственного развития (ИФАД) и Всемирной продовольственной программой  (ВПП).
 
Общая тенденция к снижению голода в развивающихся странах означает, что Цель развития тысячелетия по снижению вдвое доли голодающих к 2015 году еще достижима, в случае ускоренного принятия немедленных и необходимых мер.  К настоящему моменту 63 развивающиеся страны уже достигли этой цели, и еще шесть стран должны достичь ее к 2015 году.
 
«Это служит доказательством того, что мы можем выиграть войну с голодом и должны вдохновить страны на движение вперед к достижению цели при поддержке международного сообщества, если потребуется», - заявили главы ФАО, ИФАД и ВПП Жозе Грацину да Силва, Канайо Ф.Нуанзе и Эртарин Казин во вступлении к докладу.
 
Они подчеркнули, что ускоренное, масштабное и устойчивое сокращение голода возможно при твердой политической воле, и что оно должно быть подкреплено информированными решениями и правильным пониманием национальных проблем, выработкой  соответствующих вариантов политики, активным участием всех сторон и положительным опытом других стран.
 
В СОФИ 2014 отмечается, что доступ к продовольствию заметно улучшился в странах, в которых наблюдался общий экономический подъем, главным образом, в Восточной и Юго-Восточной Азии.   Доступ к продовольствию также улучшился в Южной Азии и Латинской Америке, но в основном в странах с эффективной системой социальной защиты, в том числе, для сельской бедноты.
 
Сокращение голода ускорилось, но некоторые страны отстают
 
Несмотря на значительный общий прогресс, некоторые регионы продолжают отставать. В Африке к югу от Сахары каждый четвертый человек хронически недоедает, тогда как в Азии, самом густонаселенном регионе мира, проживает большинство голодающих - 526 миллионов человек.
 
Страны Латинской Америки и Карибского бассейна добились наибольших общих успехов в области укрепления продовольственной безопасности. Между тем, Океания показала достаточно скромный прогресс - 1,7-процентное снижение количества голодающих, тогда как в 2012-2014 гг. этот показатель составлял 14%, а с 1990-1992 гг. абсолютное количество голодающих даже возросло.
 
Главы учреждений ООН отметили, что из 63 стран, которые достигли цели ЦРТ 25 стран добились более амбициозной цели Всемирного продовольственного саммита (ВПС) по сокращению вдвое абсолютного числа недоедающих к 2015 г. Однако в докладе указывается, что времени на достижение цели ВПС на глобальном уровне уже недостаточно.
 
Создание благоприятных условий посредством координации действий
 
Учитывая тот факт, что количество людей, страдающих от недоедания, остается «неприемлемо высоким», главы учреждений ООН подчеркнули необходимость обновления политических обязательств с целью борьбы с голодом и трансформации этих обязательств в конкретные действия. В этом контексте главы ФАО, ИФАД и ВПП  поддержали обязательства Саммита Африканского союза, прошедшего в июне 2014 года, по искоренению голода на континенте к 2025 году.
 
«Отсутствие продовольственной безопасности и недоедание являются сложными проблемами, с которыми невозможно справиться в одиночку одному сектору или одной заинтересованной стороной, необходимо принимать координированные усилия», - добавили они, призывая правительства более тесно сотрудничать с частным сектором и гражданским обществом.
 
В докладе ФАО, ИФАД и ВПП отмечается, что искоренение голода требует создания благоприятных условий и комплексного подхода. Такой подход включает увеличение государственных и частных инвестиций для повышения производительности сельского хозяйства; улучшение доступа к земельным, услугам, технологиям и рынкам; принятие мер по содействию развитию сельских регионов и обеспечение социальной защиты для наиболее уязвимых слоев общества, в том числе укрепление их устойчивости к конфликтам и стихийным бедствиям. В докладе также подчеркивается важность отдельных программ в области питания, особенно в целях решения проблемы дефицита микроэлементов в рационе питания матерей и детей в возрасте до пяти лет.
 
Тематические исследования
 
В этом году доклад включает в себя семь тематических исследований, проведенных в  Боливии, Бразилии, на Гаити, в Индонезии, Йемене, на Мадагаскаре и в Малави, в  которых рассматриваются методы борьбы с голодом и степень влияния внешних факторов на способность стран добиваться целей в области продовольственной безопасности и питания.
 
Страны были выбраны, исходя из диверсификации их  политического, экономического, в особенности сельскохозяйственного сектора, и культурных различий.
 
Боливия, например, создала институты для привлечения широкого круга заинтересованных сторон, в частности, коренных народов.
 
Программа «Нулевой голод» в Бразилии, согласно которой решение проблемы голода имеет первостепенное значение для правительства, послужила мощным толчком к прогрессу, который привел страну к достижению как цели ЦРТ, так и цели ВПС. Текущие программы по искоренению крайней нищеты в стране основаны на подходе увязывания политики семейных фермерских хозяйств с социальной защитой, используя инклюзивный подход.
 
Правительство Гаити, где более половины населения хронически недоедают, все еще пытается оправиться от последствий разрушительного землетрясения 2010 года. В докладе отмечается, что страна приняла национальную программу по укреплению систем жизнеобеспечения и повышению продуктивности сельского хозяйства путем улучшения доступа малых семейных фермерских хозяйств к ресурсам и услугам.
 
Индонезия приняла правовые нормы и создала институты в целях укрепления продовольственной безопасности и улучшения питания. В механизм координации политики вовлечены министерства, НПО и общественные лидеры. С помощью этих мер решается широкий круг проблем - от роста производительности сельского хозяйства до обеспечения населения качественным и безопасным рационом питания.
 
Мадагаскар выходит из политического кризиса и возобновляет отношения с международными партнерами по развитию, направленные на борьбу с бедностью и недоеданием. Государство также создает партнерства с целью повышения устойчивости к потрясениям и стихийным бедствиям, таким как циклоны, засухи и эпидемии саранчи, от которых часто страдает островное государство.
 
Малави достигло цели развития тысячелетия по голоду, благодаря твердым обязательствам повысить производство кукурузы. Тем не менее, недоедание остается серьезной проблемой - 50 процентов детей до пяти лет отстают в росте и 12,8 процента имеют недостаточный вес. С целью улучшения рациона питания и повышения доходов на уровне домохозяйств правительство проводит меры по диверсификации производства на уровне общин, включая производство  бобовых, молочной продукции, развитие рыболовства и аквакультуры.
 
Конфликты, экономический спад, низкая продуктивность сельского хозяйства и бедность привели к тому, что Йемен вошел в число стран с самым низким уровнем продовольственной безопасности в мире. Помимо восстановления политической безопасности и экономической стабильности, правительство намерено сократить количество голодающих на треть к 2015 году и увеличить долю населения, имеющего доступ к достаточному количеству продовольствия, до 90% к 2020 году. Государство также намерено снижать текущий критический уровень недоедания среди детей, по крайней мере, на один процент в год.
 
Выводы и рекомендации СОФИ 2014 будут обсуждаться правительствами, гражданским обществом, а также представителями частного сектора на заседании Комитета по всемирной продовольственной безопасности, которое пройдет в штаб-квартире ФАО в Риме 13-18 октября.
 
Выводы доклада также будут в центре внимания на Второй международной конференции по проблемам питания (ICN2) в Риме 19-21 ноября, которая организована совместно ФАО и Всемирной организацией здравоохранения.
 
На конференции соберутся высокопоставленные представители правительств и других заинтересованных сторон с целью рассмотрения вопросов улучшения рациона питания и повышения его качества путем выработки мер политики.



Foodcontrol.ru