Кенийские фермеры адаптируются к изменению климата с помощью нового приложения

12.06.2015

Фермеры получат информацию о более подходящих семенах для своего региона

Новое приложение, запущенное в Кении на этой неделе, может помочь миллионам фермеров адаптироваться к изменению климата, предложив информацию о севе более подходящих семян в изменившихся погодных условиях, сообщили эксперты по сельскому хозяйству.

Сельским хозяйством занимается более 70% населения Кении, согласно официальным данным США, таким образом, увеличение производства продуктов питания существенно улучшит уровень жизни.

Бесплатное приложение MbeguChoice является первым в своем роде приложением в Африке в районе Сахары и было разработано 25-летним кенийским программистом. MbeguChoice на суахили означает «выбор семян».

Приложение включает онлайн базу данных, которая также доступна на веб-сайте и может быть расширена для других стран, если проект окажется успешным.

Платформа предоставляет информацию о специальных особенностях различных засухоустойчивых видов семян, а также лучшую высоту над уровнем моря и области для производства определенной культуры, сообщили консультанты Организации по вопросам продовольствия и сельского хозяйства Организации Объединенных Наций, которые предоставили техническую информацию разработчикам.

Если фермер на средних высотах, например, будет искать устойчивые к засухе сорта кукурузы для сева в течение сезона дождей, приложение покажет пять видов семян, которые производитель может закупить, чтобы произвести хороший урожай в этом регионе.

База данных онлайн, содержащая более 200 видов культур, поддерживается производителями семян, которые уверены в ее способности стимулировать бизнес.

У половины из 44-миллионого населения Кении есть сотовые телефоны, и разработчики приложения ожидают, что два миллиона человек начнут пользоваться приложением в течение следующих семи месяцев.

Разработчики намерены предоставить мелким фермерам актуальную информацию рынка о зерновых и цены на удобрение, а не просто данные о семенах.

Исследование показывает, что у большого количества фермеров нет правильной информации о том, какие семена работают лучше всего, заявило руководство Треста рынков Кении, бизнес-группы, поддерживающей новый проект.

Сельские фермеры склонны полагаться на новости, которые получают от соседей, вместо того, чтобы полагаться на науку.

Быстрорастущее население Кении зависит в основном от сельского хозяйства с дождевым орошением, но режим распределения осадков скоро изменится к худшему вследствие изменения климата.

Приблизительно 80% земель в стране находится в сухом состоянии, согласно Всемирной продовольственной программе ООН (WFP), поэтому страна должна будет использовать воду более эффективно, поскольку температура повышается вследствие глобального потепления. Приблизительно 1,5 миллиона кенийцев зависят от продовольственной гуманитарной помощи, согласно ООН.

 

Agro2b