Кения исчерпала запасы кукурузы

16.05.2017

По данным Национальной зерновой палаты (NCPB), запасы кукурузы в Кении упали до 4,5 тыс. т, что эквивалентно дневному потреблению. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Bloomberg.

На прошлой неделе NCPB отправила на перерабатывающие предприятия около 36 тыс. т кукурузы. Сейчас она ожидает от Министерства сельского хозяйства информацию о том, как будет пополняться запасы.

Кукуруза из запасов NCPB продавалась по цене 3000 шиллингов ($29) за 90-килограммовый пакет. Её хватило всего на 8-12 дней, что было недостаточно, чтобы снизить розничные цены. Теперь переработчики вынуждены покупать кукурузу на рынке почти на 50% дороже.

Импорт кукурузы из соседней Эфиопии ограничен. Кроме того, цена эфиопской кукурузы достаточно высока: 4200-4400 шиллингов за мешок. Замбия, которая также располагает экспортным излишком, пока не отменила запрет на вывоз кукурузы.

Несколько партий мексиканской кукурузы уже находятся в порту Момбаса, однако разгрузка начнется только 17 мая, если позволит погода. Потребуется целых две недели, чтобы зерно дошло до переработчиков.



Зерно Он-Лайн