Kernel показал прибыль. Но, компания все еще остается преимущественно сырьевой

16.03.2016

Kernel остается преимущественно сырьевой компанией и слишком сильно зависит от колебаний цен на мировом рынке

Руководители одного из крупнейших в Украине производителей агропродукции компания Kernel Holding S.A. рассказали о том, как будут повышать свою финансовую эффективность.

Глава наблюдательного совета и генеральный директор Kernel Андрей Веревский заявил, что несмотря на падение мировых цен на основные виды продукции компании удалось улучшить свои ключевые показатели.

Так, чистая прибыль компании в прошлом году составила $107 млн, в сравнении с чистым убытком годом ранее в $98 млн. EBITDA вырос на 78% - до рекордных $397 млн. В то же время, выручка уменьшилась на 3% и составила $2,3 млрд.

В Kernel признают, что производят по-сути только сырьевую продукцию и потому слишком сильно зависят от конъюнктуры мирового рынка. Директор агробизнеса Kernel Евгений Осипов констатирует, что улучшение урожайности не так существенно отражается на финансовой деятельности и нужно делать акцент на себестоимости. «Мы должны зарабатывать деньги. Продукция, которую мы производим – это комодитиз. Цены комодитиз регулируются мировым рынком. У нас сильные конкуренты в Южной и Северной Америке. Дешевая себестоимость – наше преимущество», -- объяснил он.

Также в компании признают слишком сильную зависимость от природных условий. Так в Kernel не довольны показателями по сое, так как на ее урожайность повлияли погодные условия. При этом, несмотря на снижение цен на кукурузу, за счет низкой себестоимости заработок на ней составил целых $100 на тонне.

Финансовые показатели Kernel росли в прошлом году также за счет того, что маржа по переработке подсолнечника была высокой – около $220/т масла, объясняет аналитик ИК Dragon Capital Наталья Шпигоцкая. Маржа была больщой, за счет того, что многие другие переработчики не смогли закупить семечку на сезон.

«Таким образом конкуренция была ниже и Kernel смог по более низкой цене закупать семечку. В этом году многие переработчики уже адаптировались, и ситуация прошлого года не повторится», -- объяснила аналитик.



Новое Время