«Кернел» снова отчитался об убытках. Выйти в плюс компания попытается уже по итогам марта

03.03.2014

«Кернел» получил $ 13,38 млн чистого убытка против $ 31,52 млн чистой прибыли за аналогичный период 2013 фингода. Согласно отчету компании, доход в октябре-декабре 2014 фингода сократился на 23,8 % относительно аналогичного периода 2013 фингода и на 75,5 % по сравнению с первым кварталом текущего финансового года — до $ 725,5 млн. «Сокращение дохода в годовом выражении было обусловлено снижением цен на продукцию сельского хозяйства, а также уменьшением объемов реализации подсолнечного масла и увеличением объемов экспорта зерна. При этом рост выручки по сравнению с предыдущим кварталом был вызван увеличением объемов продаж подсолнечного масла и зерна», — поясняет аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Тамара Левченко.

В октябре-декабре EBITDA холдинга в годовом выражении сократилась в 28,2 % — до $ 58,1 млн вследствие низких показателей в производстве подсолнечного масла и в сельскохозяйственном сегменте. Рентабельность по EBITDA выросла до 16,2 % во втором квартале 2014 фингода с 12,1 % за аналогичный период прошлого фингода. Снижение квартальной EBITDA в годовом выражении произошло за счет сокращения объемов поставок подсолнечника в течение квартала и отрицательного результата в сельскохозяйственном сегменте. «В то же время, рост рентабельности в сегменте переработки подсолнечника и значительная прибыль от инфраструктурных объектов привели к существенному увеличению в квартальном выражении», — добавляет Левченко.

Масличный сегмент возрождается

Результаты работы «Кернел» в масличном сегменте существенно улучшились относительно июля — сентября, однако выйти на прошлогодние показатели холдингу не удалось. По данным компании, продажи бутилированного подсолнечного масла «Кернел» в октябре-декабре составили $ 44,6 млн, что на 17,2 % меньше, чем во втором квартале 2013 фингода. Продажи бутылированного масла в натуральном выражении составили 30,4 тыс. л, что на 10,1 % меньше аналогичного периода прошлого года, но на 35,6 % больше, чем в первом квартале текущего финансового года.

Выручка от продаж наливного масла сократилась на 42,9 % меньше — до $ 300,7 млн. во втором квартале. Рентабельность по EBITDA масличного направления составила 16,2 % по итогам октября-декабря 2013 г., что на 4,1 п. п. больше, чем в октябре-декабре 2012 г. В натуральном выражении продажи сократились на 31,6 % до 262 тыс. т относительно второго квартала 2013 фингода и выросли в 2,7 раза по сравнению с продажами в первом квартале 2014 фингода (июль-сентябрь). «Кернел Групп» увеличил выпуск рафинированного масла на 2,3 % с 33,79 тыс. т до 34,57 тыс. т., бути­лированного — на 2,3 % с 30,77 тыс. т до 31,49 тыс. т. «Это говорит о возвращении сегмента к нормальному уровню рентабельности после начала переработки семян подсолнечника нового урожая, собранного в сентябре-октябре», — поясняет Левченко. Рентабельность по EBITDA в сегменте бутилированного масла выросла до 28,9 % (+14,1 п. п.). Это, по словам Левченко, объясняется традиционно замедленной реакцией цен в сегменте брендированного бутилированного масла на снижение мировых цен на подсолнечное масло.

Падение цен на зерно несколько подкосило результаты сельскохозяйственного направления: несмотря на рекордные объемы продаж, рост выручки оказался совсем незначительным. Выручка от продаж зерна во втором квартале 2014 фингода — на 3,4 % меньше — $ 328,6 млн. При этом «Кернел» обновил рекорд экспорта зерна в натуральном выражении — в 1,34 млн т, что 22,55 %, или на 246 тыс. т больше по сравнению со вторым кварталом 2013 финансового года. Рост продаж зерна обусловлен ростом экспорта из Украины после получения высокого урожая, а также высокими темпами экспорта из России через порт Тамань. Выручка от предоставления услуг по перевалке в экспортных терминалах также сократилась на 8,7 % до $ 14,6 млн. При этом от услуг по хранению зерна компании удалось выручить в 2,3 раза больше денег, чем во втором квартале 2013 финансового года — $ 50,7 млн.

В сельскохозяйственном сегменте по EBITDA получился отрицательный результат –$ 41,7 млн по итогам октября — декабря (во втором квартале предыдущего фингода этот показатель достигал –$ 12,5 млн). Причина такого падения — снижение цен на сырьевые товары на 20‑45 %, а также оказавшаяся хуже ожиданий урожайность агрокультур. Рентабельность по EBITDA в сегменте составила –25 % по сравнению с –20 % во втором квартале 2013 фингода, говорится в отчете. В документе также отмечается, что компания вышла из сахарного бизнеса.

В ожидании прибыли

Аналитики и инвесторы ожидали от компании более положительной динамики, однако, несмотря на стремительный рост выручки, размер прибыли их разочаровал. «Объявленный доход превысил наши ожидания на 9 %, однако EBITDA оказалась на 19 % ниже нашей оценки в $ 72 млн», — говорит Левченко.

Аналитики прогнозируют, что уже по итогам января-марта компания выйдет в плюс. «Позитивную динамику финансовых показателей от операционной деятельности с большой долей вероятности можно будет увидеть уже в следующем квартале (январь — март 2014 г.) благодаря улучшению результатов сельскохозяйственного сегмента», — говорит аналитик инвестиционной компании Eavex Capital Иван Дзвинка. По его словам, до третьего квартала компания завершает реализацию львиной доли зерновых, поэтому «влияние сельскохозяйственного сегмента в текущем квартале будет незначительным по сравнению с $ 42 млн убытка во втором квартале».

Дзвинка прогнозирует, что по итогам третьего квартала EBITDA «Кернел» может составить $ 80‑90 млн. «В ожидании хороших операционных результатов за текущий квартал акция имеет неплохие шансы отыграть падение накануне. Поддержку акции также создает тот факт, что компания оставила свои ожидания по EBITDA в 2014 фингоду ($ 250 млн) без изменений», — поясняет Дзвинка.Старший аналитик инвестиционной компании «АРТ Капитал» Андрей Патиота говорит, что рекомендацию относительно покупки акций «Кернел» поставили на пересмотр, тогда как ранее рекомендовали покупать.




Капитал