Киев начал переговоры с США о поставках на Украину сельхозтехники

10.07.2014

"Мы начали серьезные переговоры с США. У них есть заинтересованность поставлять нам сельхозтехнику, новые технологии, инфраструктуру для сохранения и переработки зерна", - заявил Яценюк в ходе всеукраинского аграрного форума.

Правительство Украины начало переговоры с Соединенными Штатами Америки по вопросу развития украинского агропромышленного комплекса, в частности, по поставкам Украине американской сельхозтехники, сообщил глава украинского правительства Алексей Яценюк в четверг.

"Мы начали серьезные переговоры с США. У них есть заинтересованность поставлять нам сельхозтехнику, новые технологии, инфраструктуру для сохранения и переработки зерна. У нас есть заинтересованность взять деньги на 20 лет под 2%", — заявил Яценюк в ходе всеукраинского аграрного форума.

По его словам, на протяжении ближайших двух месяцев правительство намерено принять первые проектные решения по вопросам взаимодействия с зарубежными партнерами в сфере АПК.

Ранее Яценюк сообщил, что правительство Украины намерено создать офисы торговых представителей страны в ключевых государствах, где существуют перспективы для украинских товаров, но не уточнил, какие именно страны могут заинтересоваться продукцией из этой страны.

В ноябре 2013 года правительство Украины приостановило подготовку соглашения об ассоциации с ЕС, объяснив это ощутимым снижением товарооборота с основными экономическими партнерами страны — Россией и другими странами СНГ, сложной ситуацией в экономике и возможными издержками. В стране начались акции протеста, вылившиеся в крупномасштабные столкновения, прежде всего на киевском Майдане, в результате 22 февраля произошла смена власти с признаками госпереворота.

В результате в июне Киев подписал экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС, которая предусматривает создание зоны свободной торговли, политическая часть соглашения была подписана в марте. Россия не раз выражала обеспокоенность тем, что соглашение может привести к неконтролируемому наплыву беспошлинных товаров на российский рынок. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее заявил, что Россия готовит меры по защите своего рынка в связи с соглашением об ассоциации Украины и ЕС.

 


РИА Новости