Киев разыгрывает хлебную партию с Москвой и Брюсселем

23.10.2013

Евросоюз не позволит Украине создать зерновой пул с Россией и Казахстаном

Украина и Россия в течение полугода планируют завершить все формальности для создания Причерноморского зернового пула, к которому впоследствии сможет присоединиться Казахстан. Участники намерены обмениваться информацией и согласовывать маркетинговую политику. Об этом договорились премьер-министры Дмитрий Медведев и Николай Азаров. Но в Киеве считают, что украинская сторона сохранила негативное отношение к зерновому пулу, а заявление Азарова – всего лишь тактическая хитрость.

Впервые идея объединения на зерновом рынке была озвучена российской стороной летом 2009 года в рамках международного форума в Санкт-Петербурге. Речь шла о том, что страны СНГ, конкурируя друг с другом в Черноморском бассейне, ослабляют свои позиции и теряют по 10–20 долл. на каждой тонне зерна. Поэтому было предложено создать единую структуру, которая позволит России, Украине и Казахстану стать сильной командой на международном рынке зерна.

В 2010-м реализация планов застопорилась из-за неурожая, а через год– из-за позиции Украины, которая усомнилась в преимуществах пула. В отраслевом министерстве пояснили, что существуют и объективные сложности, не позволяющие участвовать в таком объединении: сотни украинских предприятий, занимающихся выращиванием, транспортировкой, перевалкой, продажей зерна, имеют разные формы собственности. Государство контролирует незначительный сегмент. И не все владельцы частных структур заинтересованы в том, чтобы им централизованно диктовали условия работы. Весной сего года первый замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк заметил, что Украина заинтересована в обмене информацией с Россией и Казахстаном. Что касается зернового пула, он сказал: «Мы бы только не хотели зависеть от других стран, потому что Украина является одним из крупнейших экспортеров зерновых в мире».

Один из украинских чиновников ранее пояснил «НГ», что России и Казахстану зерновой пул нужен для свободного доступа к украинским маршрутам поставок и причерноморским портам. Объединение позволило бы снизить затраты на транспортировку за счет схем замещения, а также увеличить объемы продажи российского и казахстанского зерна. «Что это даст России – понятно: говоря о зерновом пуле, они предполагают  получить контроль над ситуацией, ввести квоты и указывать, кому, сколько, чего выращивать и на каких условиях продавать. Мы это можем решить сами», – сказал источник.

Сейчас в Киеве тоже возмущаются. Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко заявил, что для создания зернового пула потребуется монополизировать экспорт зерна в Украине, создав единую государственную компанию. В ситуации, когда на рынке работает много зернотрейдеров, как сейчас, схема сулит всем только убытки. «Представьте себе: много трейдеров подпишут контракты с разными покупателями. И тут им говорят: цена – единая для всех. Все биржи выбросят сотни миллионов долларов, все понесут большие убытки, трейдеры – тоже», – сказал Козаченко.

В украинском правительстве пока не говорят, о какой схеме договорился с Медведевым Азаров. Экономист Киевского центра политических исследований и конфликтологии Александр Кошик обратил внимание на то, что премьеры подписали не документ о создании пула, а только своеобразный меморандум о намерении его создать. С украинской стороны это политическая игра, полагает Кошик: «Показать продвижение по важному вопросу, заинтересованность в обсуждении серьезной проблемы». Он отметил, что пул мог бы быть выгоден всем сторонам, в том числе Украине: «Устранение конкуренции усилило бы позиции на мировом рынке. А чтобы избежать рисков, нужно хорошо проработать условия сотрудничества, продумать и четко прописать в документе обязательства сторон». Но, по мнению Кошика: «ЕС выступает категорически против зернового пула. В ноябре соглашение об ассоциации  между Украиной и ЕС будет подписано. И вступят в силу совсем иные  правила».


Независимая газета