«Киевхлеб» закрыл еще один хлебозавод

21.11.2013

Предприятие холдинга в Василькове остановилось в начале ноября

Один из крупнейших производителей хлеба в стране – холдинг «Киевхлеб» закрыл очередное свое предприятие, Васильковский хлебокомбинат. «Завод прекратил работу около двух недель назад», – сказал Forbes управляющий делами исполкома Васильковского городского совета Виктор Шевченко. На официальном сайте «Киевхлеба» это предприятие уже исчезло из перечня принадлежащих холдингу заводов.

Генеральный директор объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко отмечает, что причиной закрытия площадки стало увеличение конкуренции в Киевской области. Прошлой осенью в Васильковском районе в селе Крушинка холдинг «Кулиничи» запустил Киевский областной хлебопекарный комплекс (КОХК)  общей мощностью 250 тонн продукции в сутки. А холдинг «Хлебные инвестиции» Юрия Триндюка развивает предприятие в Новых Петровцах под Киевом – завод был запущен в апреле 2012 года.

«Киевхлеб» оказался зажат в тиски: с одной стороны, новый завод в Крушинке, с другой – современное предприятие в Новых Петровцах», – поясняет Александр Васильченко. По его словам, объемы реализации двух новых предприятий под Киевом неуклонно росли – приблизительно на 30% с начала года. На сегодня завод «Хлебных инвестиций» производит около 70 тонн продукции в сутки, Кулиничи – около 150 тонн. В «Киевхлебе» тенденция прямо противоположная. «С начала года они потеряли в объеме реализации около 100 тонн в сутки, – констатирует Васильченко. – Сейчас они продают около 540-560 тонн в сутки против 650-680 тонн год назад». Согласно информации издания «Коммерсант Украина», конкуренты существенно потеснили продукцию «Киевхлеба» в розничных сетях столицы.

Forbes отправил запрос в «Киевхлеб», однако ответа на момент публикации не получил. Генеральный директор «Киевхлеба» Владимир Череда еще год назад не исключал такого развития событий для предприятия в Василькове, однако не терял оптимизма. «Пусть сначала запустится [Киевский областной хлебопекарный комплекс в с. Крушинка],  поработаем – там посмотрим», – говорил он.

Виктор Шевченко отмечает, что после закрытия Васильковского хлебозавода недостающие объемы  были компенсированы поставками с других предприятий в области. «С количеством хлеба никаких проблем нет. Единственный нюанс – потребители привыкли к определенному вкусу и нарекали на отсутствие привычного продукта, но это, скорее всего, просто вопрос привычки», – считает он.

Юрий Триндюк, почетный президент холдинга «Хлебные инвестиции», признает, что место на рынке, которое освобождается с закрытием площадок «Киевхлеба», сразу заполняется «Хлебными инвестициями» и компанией «Кулиничи». «Но «Киевхлеб» рано сбрасывать со счетов. У них очень сильный бренд и большой опыт», – подчеркивает он. Однако с закрытием площадок развиваться становится сложнее, уверен бизнесмен: со снижением объемов производства снижаются выручка и прибыль, а административные затраты остаются на том же уровне.

Васильковский хлебокомбинат – уже второй завод, который «Киевхлеб» закрывает в этом году. В апреле 2013 года холдинг закрыл свое основное кондитерское предприятие – Булочно-кондитерский комбинат. Производственные мощности БКК были перенесены на хлебозавод №12. Александр Васильченко уверяет – закрытие Васильковского хлебозавода будет последним. «Компания намерена сосредоточиться на развитии оставшихся площадок в Киеве, – объясняет он. – Об их закрытии речь не идет».



Forbes.ua