Киевская фабрика Roshen увеличила чистую прибыль в 9 раз

13.02.2015

ПАО "Киевская кондитерская фабрика "Рошен" завершило 2014 год с чистой прибылью 34,8 млн грн, что примерно в 8,9 раза больше по сравнению с 2013 годом, сообщается в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Согласно официальному объявлению ПАО о проведении 7 апреля общего собрания акционеров, его активы за прошлый год сократились примерно на 4% — до 784,3 млн грн. Нераспределенная прибыль предприятия к концу прошлого года составляла 341,4 млн грн.

При этом суммарная дебиторская задолженность ККФ "Рошен" увеличилась на 27% — до 67,52 млн грн. Текущие обязательства по сравнению с 2013 годом сократились на 22,6% — до 213,07 млн грн, долгосрочные — на 9,8%, до 51,8 млн грн.

Корпорация "Рошен" (ТМ Roshen), один из крупнейших в Украине производителей кондитерских изделий, включает в себя Киевскую, Мариупольскую (Донецкая область), Кременчугскую (Полтавская область) и две Винницкие кондитерские фабрики, масломолочный комбинат "Бершадьмолоко", Литинский племзавод (оба — Винницкая область), а также Липецкую фабрику "Рошен" (РФ), Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва) и фабрику Bonbonetti Choco (Венгрия).

Корпорация производит около 320 видов кондитерских изделий: шоколадные и желейные конфеты, карамель, шоколад, печенье, вафли, бисквитные рулеты и торты. Общий объем производства достигает 450 тыс. тонн продукции в год.

Президент Украины Петр Порошенко во время избирательной кампании заявил о решении в случае избрания главой государства продать свои бизнес-активы, крупнейшим из которых является мажоритарная доля в корпорации "Рошен", за исключением лишь телевизионного "5 канала". Спустя два месяца после инаугурации в августе 2014 года стало известно, что П.Порошенко отобрал инвесткомпанию Rothschild в консорциуме с ICU для подготовки и организации такой продажи.

Россия с лета 2013 года, когда П.Порошенко еще был в оппозиции, запретила поставки на свой рынок с украинских заводов "Рошена". Помимо того, проблемы в работе из-за регуляторных ограничений возникали и у российского бизнеса корпорации.



Дело