Киргизия будет выращивать киноа

27.04.2015

В Киргизии запущен проект по культивации киноа - псевдозерновой культуры, используемой в питании космонавтов. Инициатором стала продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН.

Пробные посевы южноамериканской культуры, по инициативе ФАО, были произведены в конце прошлого года в четырех областях Киргизии. В 2015 году под испытания выделены дополнительные территории под новые сорта киноа, завезенные из Перу, - в Чуйской долине и предгорных районах других регионов страны. Лучшие из них будут рекомендованы для дальнейшего распространения по республике.

Как утверждают в представительстве ФАО в Бишкеке, киноа - культура, богатая белками и протеинами, обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами, а также содержит большое количество магния, фосфора, железа, витамин Е и калий. Немногим ранее она прошла тестирование на борту Международной космической станции, где ее назвали идеальной пищей в условиях космоса. Астронавт Европейского космического агентства (ЕКА), военный летчик, а также главная участница второго продолжительного полета Итальянского космического агентства (ASI) Саманта Кристофоретти выбрала киноа в качестве одного из своих "бонусных продуктов".

Справка "РГ"

Киноа впервые одомашнена народами Анд около 3000 лет назад и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков эта культура была одним из трех основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки называли ее "золотым зерном". Традиционная зона распространения - долины и террасы горных склонов на высоте 3000-4000 метров над уровнем моря, то есть районы с бедными почвами и суровыми климатическими условиями.


Российская газета