Киргизия. Фермерам потребуется 40 тысяч тонн ГСМ для весенне-полевых работ

17.02.2014

Для весенне-полевых работ фермерам требуется 40 тыс. тонн ГСМ. Об этом стало известно сегодня, 17 февраля, на заседании парламентского комитета по аграрной политике, региональному развитию и водным ресурсам.

По словам министра сельского хозяйства и мелиорации Таалайбека Айдаралиева, на сегодня обеспеченность фермеров ГСМ составляет 34%. "Ассоциация нефтетрейдеров обещала обеспечить весенне-полевые работы ГСМ на 100%", - сказал он.

Председатель ассоциации Медетбек Керимкулов добавил, что для сельхозработ ГСМ будет поставляться по сниженной цене, в среднем цена будет снижена на 3 сома.

Айдаралиев также рассказал, что работа по обеспечению техникой и ремонту оборудования к полевым работам ведется лучше по сравнению с прошлым годом, тракторами фермеры обеспечены на 76% и на 66% - плугами.

Кроме того, глава Минсельхоза проинформировал, что весной пройдет коллегия ведомства, где главным вопросом станет качество семян. "В этом году по качеству семян проблем не будет", - пообещал Айдаралиев.

Однако представитель фракции "Ата-Журт" Абдимуталип Кочкорбаев заявил, что фермеры испытывают постоянные проблемы с элитными сортами пшеницы, которые представляют местные семеноводческие хозяйства. "Говорят, они хорошие, а на самом деле приходится приобретать потом пшеницу в Казахстане", - отметил депутат.


Kant.kg