Киргизия хочет повысить таможенные пошлины на импорт сахара из Украины

24.07.2015

Кабмин Кыргызстана инициировал повышение таможенных пошлин на импорт сахара из Украины, сообщил "КирТАГ" глава ассоциации потребителей сахара Эрлан Жусупов.

«Сейчас правительством разработан проект постановления о повышении таможенных пошлин на ввоз в Кыргызстан украинского сахара. Этот документ сейчас находится на согласовании в министерствах и ведомствах», – проинформировал руководитель ассоциации.

Он продолжил, что ограничение на ввоз украинского сахара лоббируется на высшем уровне кабинета министров в интересах ОсОО «Белорусская сахарная компания» – монополиста по импорту сахара в Кыргызстан.

«Если посмотреть структуру импорта, то в 2015 года доля украинского сахара на рынке заметно возросла. Учитывая, что по цене и качеству сахар из Украины не уступает белорусскому, планируется устранить с рынка украинских поставщиков», – считает Э. Жусупов.

Глава ассоциации добавил, что повышение таможенных пошлин на украинский сахар объясняется политическими причинами и нестабильностью в Украине. Однако это надуманный аргумент, уверен Э. Жусупов.

КирТАГ обратился за комментариями в министерство сельского хозяйства, которое отвечает за продовольственную безопасность Кыргызстана. В профильном управлении министерства редакции подтвердили, что упомянутый проект постановления действительно поступил и сейчас находится на согласовании.

Отметим, ОсОО «Белорусская сахарная компания» (ОсОО «БСК»)с 2006 года завозит в Кыргызстан готовый сахар. До 2013 года компания завозила 40-60% от всего объема импортируемого сахара, после 2013 года доля фирмы на местном рынке упала. Однако ОсОО «БСК» остается в перечне монополистов. Поскольку единолично завозит в страну весь белорусский сахар.



КирТАГ