Киргизия. Минэкономики инициировало повышение ввозных пошлин на сахар на 30%

10.09.2013

Министерство экономики на основании неоднократных обращений Ассоциации свекловодов Кыргызстана инициировало проект постановления правительства КР "Об установлении ставки сезонной ввозной (импортной) таможенной пошлины на сахар белый, ввозимый на таможенную территорию КР". Об этом сегодня, 10 сентября, сообщили в пресс-службе ведомства.

Проект предусматривает установление сезонных таможенных пошлин на ввоз в страну сахара белого в размере 30% от таможенной стоимости товара. Постановление еще предстоит утвердить в правительстве.

Пошлины предлагается ввести в сезон переработки сахарной свеклы и выработки сахара на срок, не превышающий 6 месяцев. При этом пошлины не будут взиматься при импорте сахара, производимого и ввозимого с территории стран - членов СНГ.

Как отметили в Минэкономики, пошлины направлены на поддержку исключительно отечественных фермеров, так как при сохранении действующей нулевой ставки таможенных пошлин на ввозимый в республику сахар они остаются наиболее уязвимыми и могут потерять прибыль от выращивания сахарной свеклы.

В целом в Кыргызстане выращиванием сахарной свеклы занято более 4 тыс. фермерских хозяйств, которыми в 2013 году, согласно данным Министерства сельского хозяйства и мелиорации, было засеяно сахарной свеклой 7,3 тыс. га (на 1,2 тыс. га выше уровня прошлого год) и планируется собрать 200 тыс. тонн свеклы.



vb.kg