Киргизия. Минэкономики объяснило отсутствие пошлины на импортный сахар

22.11.2013

Комитет по бюджету и финансам Жогорку Кенеша рассматривал вопрос введения сезонных пошлин на ввозимый тростниковый сахар по собственной инициативе. Основанием стало обращение Ассоциации потребителей сахара, выступающей против введения пошлин. Об этом накануне на заседании комитета Жогорку Кенеша по экономической и фискальной политике заявил заместитель министра экономики Адылбек Касымалиев, сообщает пресс-служба ведомства.

Замминистра пояснил, что проект правительственного постановления, предусматривающего введение сезонных пошлин на ввозимый тростниковый сахар, изначально был подготовлен Министерством экономики для поддержки отечественных свекловодов.

"Вопрос прорабатывался на уровне правительства и на рассмотрение парламентских комитетов не вносился. Комитет по бюджету и финансам обсудил документ по собственной инициативе, после чего рекомендовал сезонные пошлины не вводить", - отметил Касымалиев.

Напомним, на введении сезонной пошлины на импортный сахар настаивают свекловоды и переработчики. Гендиректор ОАО "Каинды-Кант", единственного действующего на сегодня сахарного завода, Дуйшенкул Матеев неоднократно подчеркивал, что если государство не защитит отечественных производителей, то страна попадет в полную зависимость от импорта. В свою очередь Министерство сельского хозяйства и мелиорации на днях сообщило, что Кыргызстан обеспечивает свои потребности в сладком продукте всего на 14%.



Вечерний Бишкек