Киргизия поддержит отечественных производителей мукомольной продукции

26.09.2013

Правительство Кыргызстана одобрило постановление «О внесении изменения в постановление правительства Кыргызской Республики от 31 декабря 2004 года №976 «Об утверждении инструкции о перемещении товаров и автотранспорта через государственную границу Кыргызской Республики физическими лицами». Соответствующий документ 9 сентября 2013 года подписал премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев.

Как сообщается, данное постановление принято в целях защиты интересов отечественных производителей мукомольной продукции.

Так, вносятся изменения в постановление в части снижения объемов пшеницы, которые могут ввозить физические лица по упрощенной системе с уплатой единой ставки налогов и таможенных платежей.

Как сообщало ранее Министерство экономики, в настоящее время в соответствии с вышеуказанной инструкцией физические лица могут завозить до 20 тонн пшеницы с уплатой единой ставки таможенных пошлин и налогов в размере 0,5 сомов за кг. В тоже время мукомольные предприятия завозят пшеницу с уплатой НДС и налога с продаж.

В связи с вышеизложенным и учитывая прогнозируемый объем урожая отечественной пшеницы на 2013 год и большие запасы наработанного зерна у мукомольных предприятий, Министерство экономики и предложило внести изменение в данный законопроект.

История вопроса:

По информации представленной комитетом мукомолов, отечественные производители не выдерживают конкуренцию с более дешевой казахстанской мукой. В результате в складских помещениях мукомольных комбинатов скопилась нереализованная продукция, предприятия вынуждены приостанавливать свою работу, отправляя в вынужденные отпуска без содержания работников. Остатки нереализованной муки на складах мукомольных предприятий по состоянию на 15 марта 2013 года составляли 15,347 тыс. тонн муки 1 сорта, 1,396 тыс. тонн муки 2 сорта. Запасы зерна пшеницы составляют 109,353 тыс. тонн.

Как отметило министерство, данный факт осложняет ситуацию в отрасли, так как в 2013 году прогнозируется хороший урожай зерновых культур, в ожидание которого идет падение цен на зерно пшеницы.

Согласно предоставленной информации, если в 2012 году и в начале 2013 года пшеница торговалась по цене $320-340 за тонну, по состоянию на 30 марта пшеница 3 класса на условиях DAF со станции Луговая (Казахстан-Кыргызстан) с содержанием клейковины 23% реализовывалась по $300-309 за тонну.

В Казахстане цены на экспортную пшеницу снижаются. На последних торгах ЕТС 28 марта пшеница на экспорт ушла за $281,2 за тонну.

При этом за январь-февраль 2013 года ввезено 20,815 тыс. тонн пшеничной муки, что на 6% выше объемов импорта за аналогичный период прошлого года (за январь-февраль 2012 года ввезено 19,603 тыс. тонн).

Как отметило Минэкономики, при переработке одной тонны пшеницы вырабатывается 250 кг отрубей.

«Снижение объемов производства муки отечественными предприятиями привело к снижению объемов производства отрубей, и как следствие повышению цен на данную продукцию на внутреннем рынке, что негативно отражается на деятельности животноводческих и птицеводческих хозяйств республики. В то же время, если до сбора нового урожая отечественные мукомольные комбинаты не возобновят стабильную работу, переработав имеющиеся запасы зерна, в сложном положении окажутся сельхозпроизводители, занимающиеся выращиванием продовольственной пшеницы, так как не смогут реализовать выращенную ими продукцию», - говорится в сообщении.

Согласно предоставленной информации, 4 апреля в министерстве была проведена рабочая встреча с участием депутатов Жогорку Кенеша, представителей заинтересованных министерств и ведомств и мукомольных комбинатов, для обсуждения возможных мер по поддержке данной отрасли.

По результатам встречи был выработан ряд мер, направленных на поддержку отечественных мукомолов, в том числе внесение изменений в инструкцию о перемещении товаров и автотранспорта через государственную границу Кыргызстана физическими лицами в части снижения объемов пшеницы, которые могут ввозить физические лица по упрощенной системе с уплатой единой ставки налогов и таможенных платежей.




Tazabek