Киргизия. Правительство намерено вести работу по снижению цены на сахар

16.04.2014

Первый вице-премьер-министр Кыргызстана Тайырбек Сарпашев поручил Фонду государственных материальных резервов проработать вопрос поставок в Кыргызстан муки и сахара.

Как сказал Т.Сарпашев сегодня, 11 апреля 2014 года, на селекторном совещании по вопросу проведения весенне-полевых работ, по Чуйской области увеличилась посевная площадь сахарной свеклы, увеличились объемы сбора с 1 гектара. "Собираемость с гектара в прошлом году выросла на 100%, это связано с тем, что применяется новая сельхозтехника, которая выдается фермерам в рамках лизинга. Также это связано с тем, что для выращивания применяются семена хорошего качества, которые ввозятся из Германии. Нужно эту практику продолжать. В прошлом году, согласно прогнозам, объемы посевных площадей сахарной свеклы не достигали 8 тыс. гектаров, в этом году мы ожидаем, что будет засеяно порядка 11 тыс. гектаров", - сообщил он.

Т.Сарпашев также добавил, что если сахарной свеклой ежегодно будет засеиваться порядка 17-20 тыс. гектаров земли, то у Кыргызстана появится возможность обеспечивать себя сахаром. "В ближайшие 3-4 года мы должны достичь этого показателя. Мощности одного перерабатывающего завода уже не хватает, нужно рассмотреть вопрос строительства второго завода. Это должен проработать Минсельхоз. Так как мы не можем пока себя обеспечить сахаром и покупаем его за рубежом, то Фонд госматрезервов должен проработать вопрос централизованных поставок, как это делается с минеральными удобрениями. В прошлом году муку также поставляли. Вы знаете, что в ближайшее время ожидается сезонное повышение цен на сахар, цены могут достигать до 50-60 сомов у перекупщиков. Это нужно проработать до конца апреля", - сказал первый замглавы правительства.


tazabek.kg