Киргизия. Введение временных защитных мер на импорт муки дало положительный результат - Минэкономики

24.01.2014

Введение временных защитных мер на импорт пшеничной муки в Кыргызстан дало положительный результат. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экономики.

Временные специальные защитные пошлины были введены 27 июня 2013 года сроком на 7 месяцев, до завершения процедуры разбирательства.

В ходе встречи министра экономики КР Темира Сариева с представителями мукомольной отрасли были отмечены положительные стороны от введенных временных пошлин на ввоз муки пшеничной. В частности, по данным Комитета мукомольных предприятий Кыргызстана рост объемов производства отечественных мукомольных предприятий составил 42%. Произведено 93 тысяч 673,3 тонн отрубей, соответственно отмечено снижение цен на корма с 10 сом/кг до 5 сом/кг, что оказала существенную поддержку птицеводческой и животноводческой отрасли.

На встрече также было отмечено, что динамика производства, представленные финансовые экономические показатели предприятий, анализ рынка муки и пшеницы, положительный эффект от введенных мер позволяют рассматривать возможность вынесения положительного решения по продлению защитных мер в отношении импорта на территорию республики муки пшеничной.

Напомним, что Министерством экономики КР в соответствии с Законом КР «О защитных мерах» и постановлением Правительства КР «О начале разбирательства и введении временных защитных мер на импорт муки пшеничной» от 27 июня 2013 года начато разбирательство с одновременным введением временных защитных мер в отношении импорта на территорию республики муки пшеничной.



Кабар