Киргизские мукомолы жалуются на конкуренцию со стороны казахстанских коллег

18.02.2016

Открытие таможенных границ после вступления Киргизии в ЕАЭС привело к росту объемов завозимой из Казахстана более дешевой муки и простою киргизских мукомольных предприятий

Одной из основных проблем для киргизских мукомольных предприятий стало увеличение завоза дешевой муки из соседнего Казахстана. Об этом заявил сегодня, 18 февраля, представитель мукомольного комитета Союза предпринимателей Киргизии Рустам Жунушев в ходе пресс-конференции.

По его словам, с трудностями, возникающими при конкуренции с казахстанскими производителями, столкнулись не только киргизские мукомолы, но также работающие в Киргизии кондитерские фабрики, производители мясной и молочной продукции.

Также Рустам Жунушев сообщил, что с сентября 2015 года почти все мукомольные предприятия Киргизии, их насчитывается около 30, были вынуждены приостановить свою работу.

«Сейчас за счет отмены НДС можем уравняться с казахстанскими ценами, с небольшой разницей, если только в Казахстане не предпримут дополнительные меры, например, муку будут отправлять сюда по низким ценам, а на пшеницу поставят какие-то экспортные пошлины», — добавил он.

Представитель компании «Акун» Лилия Выходцева, в свою очередь, высказала мнение, что трудности у работающих в Киргизии мукомольных предприятий начались после того, как республика вошла в Евразийский экономический союз.

«Раньше наша компания сбывала продукцию местным пекарням. После вступления в ЕАЭС она не выдержала конкуренции, и стоимость местной муки стала выше завезенной из Казахстана или России», — сказала она.

ИА REGNUM напоминает, что 12 августа 2015 года была упразднена киргизско-казахская таможенная граница. С того момента Киргизия стала полноправным членом Евразийского экономического союза. Отметим также, что ранее премьер-министр Киргизии Темир Сариев официально заявил, что республика не способна самостоятельно обеспечить потребности населения в таких основных продуктах питания, как мука, мясо, растительное масло и сахар.


Regnum.ru