Кировоградский завод "Красная звезда" переименовали в "Эльворти"

23.04.2016
На предприятии утверждают, что это не связано с декоммунизацией
 
В Кировограде заводу "Красная звезда" вернули историческое название "Эльворти" (Elvorti) - в честь основателей - английских предпринимателей Роберта и Томаса Эльворти.
 
Такое решение приняло общее собрания акционеров предприятия, передает "Интерфакс-Украина".
 
Завод "Эльворти" в свое время был крупнейшим производителем посевной техники на территории Европы.
 
На предприятии сообщили, что изменение названия не связано с законом о декоммунизации, поскольку решение о возвращении исторического названия было принято руководством еще в 2008 году. Именно тогда был утвержден план ребрединга. А с 2013 года предприятие начало использовать для маркировки своей продукции двойной логотип Chervona Zirka/Elvorti.
 
ОАО "Красная звезда" - ведущий производитель посевной и почвообрабатывающей техники в Украине. Ориентируется на проектирование сельхозмашин мирового уровня, предназначенных для работы с применением современных технологий обработки почвы.
 
Напомним, город Кировоград должен быть переименован согласно закону о декоммунизации, поскольку назван в честь коммунистического деятеля Сергея Кирова. Обсуждались два варианта нового названия - Елисаветград (так город назывался до 1924 года, название - в честь Святой Елизаветы) и Ингульск (в честь реки в городе). Оба варианта вызвали у жителей серьезное противостояние, и в итоге мэр города Андрей Райкович заявил, что нужно какое-то третье название. 31 марта комитет Рады рекомендовал переименовать город Кировоград в Кропивницкий.