Китай. Продовольственная безопасность будет обеспечена
EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Китай. Продовольственная безопасность будет обеспечена

person

Автор статьи:

Открытые источники

УкрАгроКонсалт

Китай в состоянии обеспечить продовольственную безопасность страны, в том числе и в отношении зерна. Наличие продовольствия может обеспечить построение «общества умеренного процветания во всех отношениях» к 2020 году и решить базовую часть стратегии, предусматривающей реализацию социалистической модернизации Китая к 2035 году.

Такое мнение высказал вице-президент Академии сельскохозяйственных наук Мэй Сюронг (Mei Xurong) на крупнейшем международном аграрном форуме в Пекине.

По мнению китайского ученого, это касается не только зерна. Речь идет о том, что Китай может обеспечить основное требование «базовой самообеспеченности зерновыми и абсолютной продовольственной безопасности», как его процитировало агентство Синьхуа.

Ученый подготовил «Доклад о развитии сельскохозяйственного сектора экономики Китая». По сообщению агентства, в докладе говорится, что аграрный сектор и пищевая промышленность дают 23,3% ВВП Китая и обеспечивают 36,7% занятости в стране. По мнению Мэя, это краеугольный камень китайской экономики, выполняющий роль ее стабилизатора.

В докладе анализируется новая ситуация, возникшая в стране, а также рассматриваются вызовы, с которыми придется столкнуться в ходе развития аграрного сектора. Оцениваются и возможные последствия для отрасли из-за внешнего воздействия.

В 2018 году отмечалось 40-летие начала реформ в китайской деревне. В прошлом году также началась реализация национальной стратегии подъема деревни. В целом аграрный сектор развивается неплохо. Мэй отмечает, что производство зерна достигло 658 млн тонн.

Вместе с тем, в 2018 году сократились площади и урожай риса, пшеницы и кукурузы. Однако спрос на кукурузу высокий, поэтому в прошлом году китайский импорт кукурузы вырос сразу на 25,2%. Впервые за 7 лет сократился импорт сои, и ввезено было 88 млн тонн. Это почти на 8% меньше, чем ранее.

Можно добавить к этому, что в нынешнем году ситуация складывается пока неплохо. Как отмечает «Чайна дейли» со ссылкой на Министерство сельского хозяйства и сельских территорий, год обещает быть урожайным. Озимых должно быть получено больше, чем в прошлом. Урожай яровых также ожидается рекордным.

За первые три месяца нынешнего года добавленная стоимость в аграрном секторе выросла на 2,7% до 876,9 млрд юаней (это 128,5 млрд долларов). На душу населения реально располагаемые доходы крестьян увеличились почти на 7% и составили в среднем 4,6 тыс. юаней.


k-vedomosti.ru

 

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.