Китай арендует в Украине 3 млн. га сельхозугодий на 50 лет, - СМИ

23.09.2013

Китай арендует на Украине 3 млн га сельхозугодий сроком на 50 лет. Об этом сообщила сегодня газета "Хуаньцю шибао".

По данным СМИ, соглашение подписано между Синьцзянским производственно-строительным корпусом и украинской компанией KGS Agro.

На первом этапе китайской стороне будут переданы в аренду 100 тысяч га в Днепропетровской области. В дальнейшем площадь арендуемых территорий, в том числе в Херсонской области и в Крыму, достигнет 3 млн га. Земли будут использованы для выращивания сельскохозяйственных культур и животноводства. Китайская сторона берет на себя обязательства реализовать ряд ирригационных проектов.

Синьцзянский производственно-строительных корпус был сформирован Народно-освободительной армией Китая в 1950-х годах для решения хозяйственных задач на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района /СУАР/. Корпус контролирует значительную часть экономики СУАР, реализуя крупные сельскохозяйственные и инфраструктурные проекты.

Проблема обеспечения продовольственной безопасности является одной из ключевых для КНР. Несмотря на огромное число жителей, Китай располагает всего 9% мировой площади пахотных земель.

КНР арендует за границей около 2 млн га сельхозугодий. Зачастую препятствием для реализации крупных проектов для китайских компаний становится несоответствие их фитосанитарных, экологических и технологических стандартов требованиям зарубежных государств.


ИТАР-ТАСС