Китай будет самодостаточным в обеспечении продовольствия

24.04.2014

Несмотря на ожидаемое увеличение импорта продовольствия, в ближайшие годы Китай будет нацелен на достижение самообеспечения в производстве основных продовольственных культур, отмечается в докладе «China Agricultural Outlook 2014-23», опубликованном Информационным институтом Китайской Академии Сельхознаук, сообщает УкрАгроКонсалт.

Согласно этому отчету, в период до 2023 года прогнозируется увеличение объемов производства трех основных зерновых культур – пшеницы, риса и кукурузы – до 578 млн.тонн, что выведет самообеспеченность на высокий уровень. К этому периоду потребности нации в зерновых достигнут 596 млн.тонн.

Население Китая к 2023 году прогнозируется на уровне 1,4 млрд.человек. Сильная государственная поддержка и инвестиции обеспечат достижение таких показателей. Приоритетом для Китая является достижение максимальных показателей самообеспеченности по пшенице и рису.

Ожидается, что в 2023 году производство пшеницы в Китае достигнет 127 млн.тонн, а внутренний спрос составит 128 млн.тонн. Годовой прирост производства кукурузы в Китае прогнозируется на уровне 1,3% в ближайшие 10 лет, а урожай может вырасти до 247 млн.тонн.