Китай. Генно-модифицированная говядина: вкусно, дорого, небезопасно

15.09.2015

Мраморная говядина по революционной технологии.

В Китае родился теленок от первой клонированной генетически модифицированной коровы. Он здоров, сообщили пекинские ученые, курировавшие исследование. А производители мраморной говядины потирают руки: есть надежда на расширение производства деликатесного мяса. А значит - на увеличение прибыли. Вся ли говядина хороша для употребления - выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Мама новорожденного теленка - корова по кличке Ню-Ню. Она - одна из двух клонов, рожденных в 2012 году. Животным был внедрен специальный ген для увеличения слоя жира на мышцах, что является показателем качества говядины. В Китае - недостаток в породах крупного рогатого скота, которые могли бы давать мраморную говядину. Приходится закупать дорогую импортную продукцию. Если производство мяса от клонированных коров будет поставлено на поток, это станет большим подспорьем в производстве деликатеса, спрос на который в Поднебесной - огромный. Но вряд ли такой способ получения мяса станет массовым, считает президент Российской общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов. В эфире нашей радиостанции он привел свои доводы:

"Я как-то более склонен к тому, что развивается у нас в стране - экологическому сельскому хозяйству и получению продуктов естественным путем. Поскольку это научное клонирование - направление для того, чтоб тратить больше денег. Это затратная технология. Все не так просто в этом мире. То есть, даже если китайцы занялись этим, то это не значит, что они смогут это поставить на поток".

Хотя многим кажется весьма заманчивым и выгодным поставить на поток выпуск такого деликатеса, как мраморная говядина. Свое название продукт получил из-за того, что на срезе мясо напоминает испещренный прожилками камень. Чтобы добиться такого эффекта, телят перед забоем интенсивно вскармливают зерном и мало выгуливают. В Японии, например, где процесс идет по старинной японской технологии кобе, для бычков включают классическую музыку. А для того чтобы у бедных животных не было пролежней и одышки, им ежедневно делают вибромассаж. Мясо на вкус получается сочным, легким и нежным. И недешевым. Его закупочная цена - от 1500 до 2000 рублей за килограмм. И вряд ли мясо от детей клонированных коров будет дешевле, говорит управляющий партнер сети столичных ресторанов Кирилл Мартыненко:

"Я уверен, что мясо такое будет гораздо дороже, нежели выращенное естественным путем, потому что это требует колоссальных затрат. В своё время клонировали овечку Долли, еще кого-то, и если бы это было все так здорово, то, я уверен, что все это сейчас бы работало. Я не думаю, что все это производители будут как-то заявлять и говорить, что это -  мясо клонированных животных. Оно точно не будет дешевле, я абсолютно в этом уверен. Это первое, а второе - это многих покупателей еще и отпугнет. Я бы, наверное, не стал брать мясо таких животных".

И это правильно, считают российские ученые. Пока данных об опасности генно-модифицированных продуктов нет. Однако не исключено, что это вмешательство в тонкие природные механизмы может негативно сказаться на здоровье человека в дальнейшем, говорит врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина:

"Животные, растения имеют тысячу признаков, за которые отвечает отдельный ген. И когда мы какие-то гены убираем или добавляем, естественно, у животного возникают новые качества, но вместе с ними могут возникать и сбои, которые могут проявляться только в следующих поколениях. Неслучайно во многих странах существуют запреты на использование ГМП. Например, в Европе -  не больше 0,9%, в США - не больше 10%. В России также существует закон, по которому обязательна маркировка продуктов под знаком ГМО. Содержание их не должно превышать 0,9%".

И это неспроста. Употребление ГМ-продуктов, например свинины с геном шпината,  или помидоров с геном арктической камбалы, или пшеницы с геном скорпиона, затрагивает иммунную систему человека. С тех пор как в нашем рационе появились продукты с ГМО, люди стали чаще страдать аллергией, онкологией и бесплодием. Потому, выбирая между говядиной от теленка, рожденного клонированной мамой,  и обычной коровой, безопаснее сделать традиционный выбор. Во всяком случае пока.


Вести ФМ