Китай готов импортировать казахстанский рапсовый шрот

16.05.2018

Заместитель Премьер-министра Республики Казахстан - министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев и председатель Главного таможенного управления КНР Ни Йефэн подписали протокол по фитосанитарным требованиям для экспорта рапсового шрота в Китай, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.

Ранее, в целях наращивания экспорта казахстанской сельскохозяйственной продукции в КНР, между сторонами были подписаны протоколы и ветеринарные сертификаты по ряду сельскохозяйственных товаров, среди которых можно выделить соевые бобы.

Последнее время казахстанско-китайские торговые отношения динамично развиваются во многих сферах взаимодействия. Не является исключением также масложировой сегмент рынка, где наблюдается рост объемов товарооборота не только масличного сырья, но и продуктов его переработки. Так, с начала текущего 2017/18 сезона (сентябрь-март) из Казахстана в направлении Китая отгружено 108,5 тыс. тонн подсолнечника, 8,4 тыс. тонн сои, 20,9 тыс. тонн подсолнечного масла, 12,2 тыс. тонн рапсового масла, 1,4 тыс. тонн соевого масла, а также 8,5 тыс. тонн подсолнечного шрота.

Кроме того, в текущем году с китайской стороной планируется расширить сотрудничество и согласовать ветеринарные требования по льну и сафлору.

Также в июне 2018 года планируется совместная инспекция предприятий, которые производят ячмень и кукурузу.

Напомним, что в 2015 г. Главное управление надзора за качеством, инспекции и карантина Китайской Народной Республики и Минсельхоз РК подписали протокол о фитосанитарных требованиях к экспортным партиям пшеницы, в 2016 г. – соевых бобов, а в марте 2017 г. – пшеничных отрубей.

О прогнозах развития производства масличных культур в новом сезоне 2018/19 года в странах Причерноморья можно будет узнать в ходе VI Международной Конференции "Black Sea Oil Trade-2018", которая состоится 20 сентября 2018 г. в ​отеле «Hilton», г. Киев. Организатор – консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт».

Ежегодная Международная конференция «Black Sea Oil Trade» - эффективная площадка для коммуникации и обсуждения актуальных тенденций масложирового сектора Украины и стран Черноморского региона.

 

УкрАгроКонсалт

Материалы по теме

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи