Китай готов импортировать сою из Северного Казахстана

06.06.2018

В Казахстане состоялась встреча делегации КНР с руководством Северо-Казахстанской области, в ходе которой обсуждались перспективы взаимного сотрудничества в сфере внешней торговли масличными и продуктами их переработки.

Северный Казахстан, производящий 40% масличных культур республики, привлекает КНР своим потенциалом производства экологически чистой продукции и всерьез рассматривается как альтернатива импорту соевых бобов из Аргентины и Бразилии.

Первую партию сои из Казахстана в Китай в количестве 100 тонн планируется поставить осенью этого года, сообщает УкрАгроКонсалт. В целом ожидается, что экспорт масличной продукции в Китай достигнет 150 тыс. тонн. Кроме того, предусмотрено дальнейшее увеличением товарооборота в ближайшей перспективе.

В новом 2018/19 сезоне ожидается рост потенциала Северо-Казахстанской области в масличном сегменте за счет диверсификации площадей. Так, в текущем году площадь сева масличных культур увеличится на 40% - до 1 млн. га. 

В настоящее время наблюдается рост поставок казахстанской сои в Китай. Так, за период с сентября по март текущего сезона экспортировано 8,4 тыс. тонн соевых бобов или около 48% всего экспорта. Заметим, за первые семь месяцев 2017/18 сезона в направлении КНР экспортировано почти в два раза больше соевых бобов, чем в целом за весь прошлый сезон.

Более подробно о тенденциях экспорта масличных культур и растительных масел, балансах спроса и предложения, а также ценовых тенденциях в странах Причерноморского региона читайте в еженедельном издании «Масло Причерноморья» от УкрАгроКонсалт.

О прогнозах развития производства масличных культур и растительных масел в новом сезоне можно будет узнать в ходе VI Международной Конференции "Black Sea Oil Trade-2018", которая состоится 20 сентября 2018 г. в ​отеле «Hilton», г. Киев. Организатор – консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт».

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи