Китай готов строить глубоководный порт в Украине, - посол

02.09.2016

Китай провел изыскательные работы и имеет конкретные планы по строительству глубоководного порта на материковой Украине.

Об этом в интервью LB сообщил посол Украины в Китае Олег Демин.

Ранее глубоководный порт китайская сторона планировала строить  в Крыму, но из-за нынешнего статуса полуострова инвесторы из Поднебесной не хотят рисковать средствами.

"Эти планы (по строительству глубоководного порта. – ЦТС) остались и для Китая, и для Украины. Но инвесторы, которые собирались строить порт в Крыму, публично заявили, что не будут иметь дело с марионеточной властью оккупированного полуострова и не будут приступать там к этому проекту. Наоборот, они готовы такой порт строить на материковой Украине. Более того, проведена очень большая изыскательская работа, уже есть варианты. Но далее дело за украинской стороной: Украина должна сказать, нужен ей этот порт или не нужен. Киев пока думает", - отметил Олег Демин.

Напомним, в декабре 2013 года на украинско-китайском бизнес-форуме в Пекине был подписан меморандум о строительстве в Крыму порта с глубиной акватории 25 метров. Документ подписали "Киевгидроинвест" и китайская BICIM. Предполагалось, что основную часть инвестиций в проект направит китайская сторона.


Левый Берег