Китай готовится принять закон о загрязнении почвы в 2017 г.

12.03.2016

В стране уже есть законы о загрязнении воздуха и загрязнении воды

Китай намерен принять свой первый закон о загрязнении почвы в следующем году, надеясь решить серьезную проблему, которая до сих пор является пробелом в законодательстве, сообщили китайские чиновники в четверг.

Правительство Китая объявило войну загрязнению в 2014 году в попытке препятствовать росту общественного недовольства.

Правительство испытывает определенное давление и планирует снизить риск попадания загрязненных зерновых культур в пищевую цепь. Ведение сельского хозяйства на 3,3 млн га в Китае уже запрещено на неопределенный срок.

В стране было несколько продовольственных скандалов, особенно связанных с рисом, главным продуктом для сотен миллионов в Китае, который был загрязнен тяжелыми металлами, такими как свинец и кадмий.

По результатам исследований загрязнения почвы, проведенными соответствующими отделами Государственного совета, можно сделать вывод, что ситуация с загрязнением почвы в стране серьезна, не просто быть оптимистичным, некоторые области серьезно загрязнены, сообщило руководство Комитета по охране окружающей среды и сохранению ресурсов.

Данная проблема непосредственно влияет на безопасность пищевых продуктов, безопасность водных объектов и способность страны выработать самодостаточность.

База для работы по предотвращению загрязнения почвы в стране работает слабо. Не существует специализированных законов, поэтому правительственные органы испытывают недостаток в правовой основе для эффективного контроля.

В Китае уже есть законы о загрязнении воздуха и загрязнении воды, но нет законов о загрязнении почвы.

Закон о загрязнении почвы уже прошел через 10 рабочих вариантов и будет представлен парламентскому комитету в 2017 году.

Министр сельского хозяйства страны сообщил, что приблизительно 1% загрязненных земель считается серьезно загрязненным.

В 2014 году источники сообщали, что новый закон позволит государству решать, кто ответственен за загрязнение земли, а также создавать новые механизмы финансирования, чтобы платить за очищение земель. Такие механизмы, как ожидают, будут включать учреждение новых специальных фондов для очищения земли, а также субсидии и кредитные услуги.

Не известно, остаются в текущем рабочем документе закона данные положения.

 
Agro2b