Китай хочет избавить мир от голода и нищеты

16.10.2014

Китай пожертвует $50 млн. на  поддержку программы ФАО по развитию сельского хозяйства.

Китай объявил о пожертвовании в размере 50 млн. долл. США на  поддержку программы ФАО по развитию сотрудничества по линии «Юг-Юг» в целях укрепления продовольственной безопасности и содействия устойчивому развитию сельского хозяйства в течение ближайших пяти лет.

Премьер государственного совета Китая Ли Кэцян сделал вчера заявление в штаб-квартире ФАО в преддверии торжеств, посвященных празднованию  Всемирного дня продовольствия. Это был его первый визит в ФАО с момента вступления в эту должность.

Преодоление «тихого кризиса» голода и нищеты является «одной из первостепенных задач и общей ответственностью», - сказал Ли Кэцян. «Продовольствие для всех является фундаментальным правом человека, от которого зависят все остальные права человека. Китай прошел через горький опыт голода и хочет избавить мир от голода и нищеты. Мы готовы безоговорочно поделиться нашими технологиями и опытом», - добавил он.

Поблагодарив Китай за его приверженность борьбе против голода, генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва сказал: «Мы разделяем единый принцип, который гласит, что основная цель, стоящая перед нами сегодня, - это искоренение голода. Мы можем добиться ее при жизни нашего поколения».

Глава ФАО высоко оценил усилия Китая по борьбе с голодом в своей стране и за рубежом. Он отметил, что страна уже достигла первой Цели развития тысячелетия по сокращению вдвое доли населения, испытывающего хронический голод, до наступления поставленного срока в 2015 году.

Отметим, с 1990 года Китай успешно вывел 138 млн. человек из состояния хронического голода, пишет ИА «Казах-Зерно». «Это означает, что в глобальном масштабе двое из каждых трех человек, избавленных от голода с 1990 года, проживали в Китае», - подчеркнул Грациану да Силва.

Напомним, Китай был одним из самых сильных сторонников подхода в области развития сотрудничества по линии Юг-Юг.

В 2008 году Китай учредил целевой фонд, управляемый ФАО, в размере 30 млн. долл. США для поддержки технических полевых миссий с участием китайских специалистов в области сельского хозяйства в развивающихся странах. К настоящему моменту 30 тысяч китайских экспертов поделились своими знаниями и опытом в более чем 100 странах. Более ста тысяч фермеров и их семьи уже смогли извлечь выгоду из этого сотрудничества, и тысячи специалистов прошли обучение.

Ли Кэцян подчеркнул готовность Китая помогать другим развивающимся странам, пообещав, что Китай «всегда будет действующей силой для защиты продовольственной безопасности и будет работать не покладая рук, чтобы избавить мир от голода».


Казах-зерно